Опубликовано: 100

Опубликовано совместное заявление лидеров стран Центральной Азии

Опубликовано совместное заявление лидеров стран Центральной Азии

В заявлении президенты выразили готовность продолжать активное сотрудничество государств региона по реализации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, и отметили необходимость активизации взаимодействия с другими безъядерными зонами с целью консолидации усилий в деле ядерного разоружения и нераспространения.

Опубликовано совместное заявление по итогам Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, передает Caravan.kz со ссылкой на сайт Акорды.

6 августа в городе Туркменбаши состоялась Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Сообщается, что главы государств по итогам переговоров, прошедших в атмосфере дружбы, взаимного уважения и доверия, конструктивизма и взаимопонимания, отмечая поступательный процесс развития регионального сотрудничества на основе исторически сложившихся дружественных и добрососедских отношений, подчеркивая необходимость рассмотрения и решения актуальных вопросов развития Центрально-Азиатского региона посредством переговоров и консультаций на основе взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга, сделали заявление.

Также в документе стороны подтвердили, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии является скорейшее урегулирование ситуации в соседнем Афганистане. Президенты выразили готовность оказывать всемерное содействие в скорейшем достижении гражданского мира и согласия в афганском обществе.

Они поддержали усилия всех заинтересованных государств и международных организаций, направленные на обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане, восстановление социально-экономической инфраструктуры страны и ее вовлечение в мирохозяйственные связи.

Также в заявлении стороны отметили вопросы борьбы с пандемией.

"Главы государств выразили поддержку инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании под эгидой ООН Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасностью, а также учреждении специального многостороннего органа под эгидой ООН – Международного агентства по биологической безопасности, подотчетного Совету Безопасности ООН.

Стороны согласились активизировать взаимодействие по линии научной дипломатии, создать все необходимые условия для системного общения ученых-медиков, экспертов и специалистов в других смежных областях знаний", - говорится в заявлении.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи