Опубликовано: 530

Оправданные казахстанцы отсудили у государства более 1,5 миллионов тенге

Оправданные казахстанцы отсудили у государства более 1,5 миллионов тенге

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК рассказали, сколько денег отсудили у Казахстана граждане, оправданные судом.

- Судами Казахстана за первое полугодие 2017 года вынесено девять решений по спорам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, по делам оправданных судами. Из них семь удовлетворительных, два отказа, - сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Оправданным казахстанцам удалось отсудить один миллион 654 тысячи 963 тенге у Казахстана за то, что они были незаконно привлечены к уголовной ответственности.

В Генеральной прокуратуре рассказали, что после вынесения судом оправдательного приговора к дисциплинарной ответственности привлечены девять прокуроров. По их данным, за пять месяцев 2017 года по уголовным делам, где участвует государственный обвинитель, оправданы 26 человек.

В главном надзорном органе добавили, что за этот период на стадии досудебного расследования за отсутствием состава преступления прекращено свыше 48 тысяч уголовных правонарушений.

Президент РК Нурсултан Назарбаев 2 июня на встрече с председателем Верховного суда РК Кайратом Мами отметил, что приговоры выносятся с данными, которые выяснили органы досудебного расследования.

- Если народ будет верить судам, обращаться к ним, если будут добиваться справедливых решений и если будут защищаться их права, то только тогда мы можем сказать, что добились своих целей. Но на данный момент мы так говорить не можем. Потому что сейчас, в частности, большинство дел проходит сказанными словами, обвинениями полицией, КНБ и финансовой полицией. Не может же быть такого, что вся работа, проделанная ими, может быть правильной? Исправлять их ошибки, вернуть дело обратно им... У нас, если дело не доходит до суда, разваливается на следствии, считается как не закончил свою работу, - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

10 мая сообщалось, что оправданный судом алматинец отсудил у государства полмиллиона тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Мужчина находился под стражей незаконно 283 дня. Он стал подозреваемым по делу об убийстве. Первая инстанция осудила его на 8,5 года лишения свободы, однако апелляционная инстанция оправдала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров