Опубликовано: 11700

Опиумный наркоман угрожал ножом маме 12-летнего школьника, сорвав с нее золотые украшения

Опиумный наркоман угрожал ножом маме 12-летнего школьника, сорвав с нее золотые украшения Фото - www.nevworker.ru

В Караганде завершился громкий судебный процесс.

«Шел за ребенком следом»

Этот инцидент произошел 1 мая 2019 года. Подсудимый Арман Тусупов около девяти часов вечера находился в городе Караганде, на улице Муканова, 12/2. Он решил совершить нападение на любого попавшегося ему на пути человека, надеясь разжиться деньгами. Так Арман встретил 12-летнего Аскара, который заходил в подъезд дома. Подсудимый решил воспользоваться ситуацией и пойти за мальчиком следом. Поднявшись на второй этаж, мужчина подождал, когда ребенку откроют дверь.

- Примерно в девять часов пришел домой мой младший сын с соревнований, - рассказывает Эльмира Алиева. – Ребенок решил своим ключом открыть замок, но я услышала, что кто-то стучится в дверь, так как я закрыла дверь на щеколду. Когда я открыла сыну, то увидела, как со второго этажа бежит в сторону двери нашей квартиры незнакомый мужчина, у которого в руках был кухонный нож, а на лице - маска.

Женщина пыталась закрыть дверь, но не успела.

- Я спросила у нападавшего мужчины: «Кто ты такой?», а в ответ услышала: «Из газа», - рассказывает Эльмира. - В этот момент мужчина оттолкнул меня и хотел пройти в квартиру. Но я, побоявшись за жизнь сына, вышла в коридор, где между нами произошла потасовка, в ходе которой мужчина размахивал своим ножом. Я помню, что упала на пол.

В этот момент подсудимый, воспользовавшись тем, что женщина лежит на полу, подошел к ней, выдернул золотую серьгу из ее правого уха и сорвал золотую цепь с шеи. После чего выбежал из подъезда и скрылся.

«Слышала крики о помощи»

В это время около подъезда находились другие жители дома, которые видели убегающего мужчину.

- Я помню, что мужчина – азиат, возраст - 30-35 лет, - рассказывает свидетель Ардак Куанышев. - Он был одет в спецовку темно-зеленого цвета. Мне показалось, что этот мужчина подозрительный, и я решил его догнать. Когда я схватил его за куртку, он правой ногой ударил меня по ногам, а потом я увидел, что у него в руках нож.

Мужчина вырвался и побежал в сторону теплотрассы.

- Добежав до теплотрассы, преступник вырвал из земли палку и замахнулся на меня, - вспоминает Ардак. - Я сказал, чтобы он остановился. После чего мужчина присел на землю, выбросил на землю сережку и сказал мне на казахском языке: «Бердім ғой». Также он говорил мне по-русски: «Отдал же». При этом в правой руке он держал кухонный нож, а левую руку почему-то прятал.

После того как преступник выбросил сережку, он опять побежал.

- Я побежал за ним, - рассказывает Ардак. - При этом я кричал ему, чтобы он остановился.

Добежав до угла дома, мужчина все-таки остановился и выронил нож и золотую цепочку.

У Ардака зазвонил телефон, воспользовавшись этим, преступник убежал.

Когда Ардак возвращался домой, на первом этаже он увидел открытую дверь. В подъезде стояла плачущая женщина, ее правое ухо было в крови. Отдав Эльмире цепочку, сережку и нож, Ардак с нею вышли из дома и, обсудив ситуацию, решили поискать грабителя. Сев в автомашину, они поехали по дворам в сторону кинотеатра «Сарыарка». Однако преступника они так и не увидели. Вернувшись, они встретили сотрудников полиции.

Соседи Эльмиры рассказывают, что в тот день тоже слышали громкие крики в подъезде.

- Я вышла на лестничную площадку и увидела на первом этаже парня в спецовке и маске, который вцепился в шею соседки, - рассказывает Ирина Цой. – Я помню, что Эльмира кричала, чтобы он ее отпустил, и сказала, что вызовет полицию. В этот момент парень побежал к выходу, выбросив на лестничной площадке маску.

В тюрьму на четыре года

В суде задержанный Арман Тусупов свою вину в нападении признал полностью.

- В тот день я был на рынке «Арай», - сказал на судебном заседании Арман. – Проходя по рядам, нашел кухонный нож, который положил в рукав своей куртки и пошел в сторону домов по улице Муканова.

Далее, увидев мальчика, мужчина зашел с ним в подъезд, стал ждать его на лестничной площадке второго этажа.

- Я помню, что дернул дверь квартиры на себя и хотел пройти в нее, - говорит подсудимый. - Но женщина, увидев меня, вышла на площадку подъезда первого этажа, где между нами произошла борьба, в ходе которой женщина, не удержав равновесие, упала на пол. В этот момент я сорвал с ее шеи золотую цепочку. Целенаправленно серьгу я не срывал. Действительно, я был в маске и в правой руке у меня был нож, но при этом у меня не было умысла нанести телесные повреждения женщине.

Подсудимый просил суд проявить гуманность, принять во внимание, что у него престарелые родители, состояние его здоровья и не лишать его свободы. Согласно заключению эксперта от 4 июня 2019 года, Арман Тусупов страдал опиоидной наркоманией, ремиссия 9 лет, алкоголизмом не страдает. Поэтому, как постановил суд, мужчина не нуждается в принудительном лечении.

- Армана Тусупова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.192 УК РК (Разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия). Назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, - огласила решение судья Казыбекбийского районного суда города Караганды Жанат Егембердиева.

Приговор еще не вступил в законную силу.

(Имена и фамилии героев статьи изменены по этическим соображениям)

Николай КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров