Опубликовано: 100

Операторы связи самостоятельно строят и развивают свои сети без госфинансирования​​​​​​​

Операторы связи самостоятельно строят и развивают свои сети без госфинансирования​​​​​​​ Фото - kapital.kz

Операторы связи самостоятельно строят и развивают свои сети.

Представитель профильного ведомства сообщил, что села с населением менее 250 человек находятся на значительном удалении от магистральных сетей и линий связи либо в труднодоступных местах, передает Caravan.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

«Населенные пункты с населением менее 250 человек, не останутся за «бортом». До конца 2020 года делаем первый этап «250+», после будет реализация «250-», - сообщил в пресс-центре Службы центральных коммуникаций председатель Комитета телекоммуникаций МЦРИАП Виталий Ярошенко.

Поясняя, представитель профильного ведомства сообщил, что села с населением менее 250 человек находятся на значительном удалении от магистральных сетей и линий связи либо в труднодоступных местах. Поэтому в них отсутствует широкополосный доступ к сети интернет.

«Те населенные пункты, которые были на пути строительства волоконно-оптических линий связи, даже если в них жили 50 или 100 человек, они были обеспечены широкополосным доступом к сети интернет», - добавил В.Ярошенко.

По словам чиновника, операторы связи самостоятельно строят и развивают свои сети. При этом деньги на строительство сетей, что в селе, что в городе операторам связи из бюджета не выделяются. Говоря об экономической целесообразности, спикер отметил, что «… экономическая целесообразность заканчивается на уровне 10 тыс. (прим. абонентов). Тем не менее, в качестве социальной нагрузки оператор подписал с нами меморандум и обеспечивает те населенные пункты, в которых проживает 250 и более человек», - разъяснил В.Ярошенко.

В качестве примера глава комитета профильного министерства сообщил, что для обеспечения широкополосным интернетом населенного пункта, находящегося вдалеке от магистральных линий связи и от крупных населенных пунктов, недостаточно привезти и поставить туда антенну.

На самом деле проводиться комплекс работ: «… эту антенну надо куда-то подключить, для этого нужен хороший канал связи. Хороший канал связи обеспечивается сейчас только оптикой либо остались старые медные каналы. Радиорелейная линия большую скорость передачи данных не даст, спутниковая линия тоже не даст хорошую скорость. А провести оптику в населенный пункт – это дорого. И тем не менее она туда проводиться», - убеждал журналистов председатель Комитета телекоммуникаций.

Приводя статистику, Виталий Ярошенко напомнил, что 6400 населенных пунктов всего в стране. Практически 85% населения проживает только в 2 тыс. населенных пунктах, в которых сети связи строились 25 лет. «Еще в 4 тыс. населенных пунктах тоже живут люди, тоже наши граждане. Необходимо строить эти сети. Еще 2 тыс. населенных пунктов будут обеспечены посредством 3G и 4G. Проект идет к завершению, большую часть уже реализовали, 882 села осталось только достроить», - пояснил глава Комитета телекоммуникаций МЦРИАП.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи