Опубликовано: 3300

Они кайфуют от этого садизма - адвокат Азанов о насилии полицейских над адвокатами

Они кайфуют от этого садизма - адвокат Азанов о насилии полицейских над адвокатами Фото - Бюро по правам человека

В 2015 году в одном из судов Астаны адвокат Бауыржан АЗАНОВ столкнулся с применением насилия со стороны сотрудников полиции. Нарушители до сих пор не наказаны.

В настоящее время в Астане идет следствие по факту применения силы полицейскими к адвокату Бауыржану АЗАНОВУ, который в последнее время столкнулся с откровенными угрозами, сообщает Caravan.kz.

- 16 сентября 2015 года я направлялся в суд по очередному делу, где должен был выступать со стороны защиты. В холле я предъявил документы, заявил, что являюсь адвокатом и меня ждут на заседании. Но сотрудник полиции полностью меня игнорировал и не пропускал. Ходил взад-вперед по коридору. Поэтому я начал снимать его на телефон, после чего полицейский сильно занервничал и ушел в буфет. На посту никого не было, и я прошел через турникет. После этого он тут же прибежал вместе со своим помощником, меня отвели в один из кабинетов, избили и надели на руки наручники. Видимо, я очень не понравился ему, - рассказал Бауыржан.

- Меня держали там еще около трех часов, а после повезли в опорный пункт, где уговаривали не писать заявление и не поднимать шум. В итоге отпустили меня только спустя 6-7 часов, - добавил он.

В Интернете имеется видеозапись этого инцидента.

- Видеозапись является прямым подтверждением виновности полицейских, однако суд отказывается принимать это как доказательство. Они мне чуть руки не сломали, а циркулярные раны от наручников у меня прошли только несколько месяцев назад, настолько сильно они были затянуты. Когда задерживают преступников, полицейские всегда спрашивают, не давят ли им наручники, а мне было рукой лишний раз больно пошевелить, - рассказал юрист.

- Насилие против адвокатов становится уже обычным делом. Мы находимся в своеобразной группе риска. Исполняя свои профессиональные обязанности, мы находимся в опасности. Сейчас наши оппоненты не стесняются применять против нас насилие, мы для них враги, - добавил он.

Как заявляет адвокат, несмотря на все его заявления, ходатайства и обращения, которые он отправлял в самые различные госструктуры, за два года следствие по данному делу практически не продвинулось.

- Следствие по данному делу идет с систематическими и грубейшими нарушениями. На любое мое ходатайство, которое, как правило, расписано на 3-4 листа, мне приходит отписка из трех предложений максимум. За все это время у меня собралось больше 300 листов жалоб. Все это дело спускается на тормозах. Мне приходится 5 раз в неделю по 2 раза за день посещать различные инстанции, вы попробуйте столько разбираться, у вас кровь просто почернеет, - гневно заявил адвокат.

На фотографии представлена только половина всех его обращений.

Также он рассказал, что ему поступали прямые угрозы с требованием прекратить разбирательство по данному делу. По словам адвоката, трое неизвестных крупных мужчин преследовали его в Астане.

- В тот день я должен был участвовать в очередном заседании по данному уголовному делу. Когда я шел по улице, ко мне подошли трое неизвестных, один из них схватил меня за локоть и не отпускал. Они были высокого роста и крупных размеров, а лица были скрыты большими капюшонами. Господа требовали от меня, чтобы я больше не появлялся в Национальном бюро по противодействию коррупции. Естественно, каждое слово сопровождалось матом, а в конце они мне заявили: “Жди, с***”. Понятно, что на улице они встретили меня не случайно, - рассказал Бауыржан.

В конце конференции Азанов рассказал, почему судебное расследование до сих пор не прекращается.

- Эти люди бьются за право применять насилие, стараются взять меня измором, чтобы я просто опустил руки. Тебе кто-то не понравился, можно на него наручники надеть, как это было со мной. Полицейский якобы наказывал меня за мое «плохое поведение». Они же кайфуют от этого садизма. Тукенов, который заковал меня в наручники, он вообще кайфовал, пыхтел, чуть ли не патологическое удовлетворение испытывал, - рассказал Бауыржан.

- В случае, если вину этих двоих полицейских докажут, то им грозит до 10 лет лишения свободы. Это еще одна причина, почему они так бьются со мной уже больше двух лет. Мне было страшно, коллеги мои переживали за меня, но сдаваться я не намерен, - закончил адвокат.                                                   

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров