Опубликовано: 3500

"Она врач от Бога, которая не стесняется говорить правду": почему казахстанцы неожиданно встали на защиту Айзат Молдагасимовой

"Она врач от Бога, которая не стесняется говорить правду": почему казахстанцы неожиданно встали на защиту Айзат Молдагасимовой Фото - Tengrinews.kz

Как получилось, что Генпрокуратура встала на сторону Молдагасимовой в скандальном деле врачей, в каких нарушениях ее обвиняли ранее и почему большое количество граждан, которые раньше требовали отставки Айзат Балтагуловны, теперь неожиданно стали ее защищать.

16 июня в отечественных СМИ появилась информация, что казахстанские госорганы передали материалы дела о заражении коронавирусом сотрудников Центральной городской клинической больницы Алматы в Генпрокуратуру. В этом громком разбирательстве фигурировала бывший главный санитарный врач южной столицы Айзат Молдагасимова, которая обвинила врачей в том, что они стали причиной распространения вируса. 

Позднее стало известно о результатах служебного расследования. Сообщается, что по фактам массового заражения в ЦГКБ было проведено эпидемиологическое расследование. Согласно выводам, которые сделали в комитете, одной из причин массового заражения явилось отсутствие настороженности со стороны сотрудников ЦГКБ. Отмечается, что это привело к несоблюдению действующих требований санитарных правил.

Как сообщили в ведомстве, по результатам проверки заявления Айзат Молдагасимовой в СМИ о вине врачей частично подтвердились. Кроме того, с ее стороны каких-либо нарушений требований действующего законодательства не установлено. 

Напомним, алматинские врачи собирались подавать в суд на Айзат Молдагасимову. Поводом послужило ее заявление, что медики ЦГКБ якобы не соблюдали меры безопасности, поэтому массово стали заражаться коронавирусом. На период проведения служебного расследования Молдагасимова была временно отстранена от должности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы. На сегодняшний день она возглавляет Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Жуматова в Алматы.

За время карантина г-жа Молдагасимова стала одной из самых обсуждаемых персон в стране. Однако прославилась она не только благодаря своим успехам на трудовом фронте, но и весьма громкими скандалами, которые бурно обсуждались среди общественности. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, чем стране запомнилась бывший главный санврач Алматы и что теперь о ней говорят люди после заявления Генпрокуратуры РК. 

Обвинения в нарушении карантина в связи с угрозой коронавируса

Один из самых крупных скандалов произошел с г-жой Молдагасимовой в самом начале пандемии. По данным СМИ, 9 марта она  прилетела в Алматы из Франкфурта. На ее рейсе был обнаружен зараженный коронавирусом. Айзат Балтагуловна была одной из контактных лиц. Однако, как сообщил известный врач, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев на своей странице в Facebook, главный санврач Алматы нарушила требование соблюдать изоляцию в течение 14 дней. По его словам, Молдагасимова 10 марта вышла на работу и, будучи контактной с больным коронавирусом, в рабочем порядке проводила с 10 по 13 марта селекторные совещания, посещала больницы, другие госорганы, акимат и "Нур Отан" города.

После этого заявления общественный совет города Алматы потребовал уволить главу городского департамента минздрава, назвав её поведение безответственным и угрожающим здоровью и жизни горожан. Члены общественного совета обратились к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с просьбой провести служебное расследование по данным фактам и рассмотреть вопрос о соответствии Молдагасимовой занимаемой должности.

Позднее сама г-жа Молдагасимова заявила, что данная информация является недостоверной. По ее словам, 13 марта примерно в обед было установлено, что в самолете находилась первая заболевшая, с ней они прилетели одним рейсом. В результате главный санврач Алматы была помещена на домашний карантин с 10 по 24 марта и не нарушала режим самоизоляции. 

Огромная денежная премия для главного санврача Алматы

На днях в социальных сетях распространялась информация о том, что руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова выписывала себе премии, так как входит в состав комиссии по организации финансовой поддержки медицинских работников. Об этом написал на своей странице в Facebook  Айнур Курманов.

"В начале апреля Народный банк выделил спонсорскую помощь для поддержки медработников на 33 миллиона тенге. Известно, что она себе выписала самую большую премию, а также в списке имеются давно уволенные сотрудники. А многие рядовые санитарные врачи районов города, которые непосредственно работали на очаге COVID-19, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, так и не получили этой премии", - сообщил он.

Однако, по заверениям Айзат Балтагуловны, ничего она сама себе не назначала, это было решение сверху, а сумма премии не превышала бонус, полученный ее коллегами.

Получила премию, но не больше, чем все, и сколько сами распределили. Я сама себе не выписываю премии, не имею права, их утверждает комитет. Мы получаем только от министерства здравоохранения РК. И последний раз получили от нашего комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК на праздник Наурыз. Halyk Bank перечислил благотворительную финансовую помощь из собственных средств, без удержаний, в том числе специалистам санитарной службы города, - утверждала санврач.

Громкое дело о взятке в тысячу долларов

Так как г-н Конеев уже не первый год "воюет" против экс-руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы в соцсетях и судах, то озвучивал казахстанской общественности много интересной информации по поводу возможных нарушений со стороны г-жи Молдагасимовой. В частности, он публиковал на своей странице в Facebook заявление алматинского врача по фамилии Гасанов, который обвинил Молдагасимову во взяточничестве и вымогательстве.  

После этого между детским врачом-неврапатологом Каиргали Конеевым и Айзат Молдагасимовой начались новые судебные разбирательства, где победу одержала тогдашний главный санврач Алматы. 

Приватизация стоматологической клиники

В прошлом году появилась информация, что городская детская стоматологическая поликлиника Алматы была продана на торгах в рамках приватизации коммунального имущества 14 ноября 2018 года. Оценочная стоимость объекта – 525,4 миллиона тенге. Цена продажи составила 621 миллион тенге. Это самая высокая цена, которую дали участники торгов.

При этом победитель конкурса предпочел остаться инкогнито. Однако в социальных сетях возникли предположения, что поликлинику купил родной брат директора департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимовой – Азамат Молдагасимов. Руководитель департамента подтвердила, что поликлинику купил ее брат. Но опровергла информацию о совместном выкупе клиники. По ее утверждению, cтаж Азамата в бизнес-среде составляет более 30 лет. И что в Республике Казахстан любой гражданин имеет право заниматься предпринимательством. 

Данные об этом распространили в социальных сетях уже известный нам врач Каиргали Конеев, а также его коллеги Лариса Лян и Сауле Сиырбай. На всех троих главный санврач Алматы подала иск в суд из-за распространенных в Facebook сведений, которые, по ее словам, не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию. В суде Айзат Молдагасимова попросила возложить на всех троих ответчиков обязанность опровергнуть распространенные сведения. Также она просила взыскать моральный вред в 330 тысяч тенге с каждого ответчика.

В результате городской суд Алматы вынес решение в пользу Молдагасимовой и обязал ответчиков опровергнуть ранее опубликованные данные, а также выплатить руководителю департамента по 330 тысяч тенге в качестве морального вреда.

Полярность мнений казахстанцев о деле врачей

Интересно, что после того, как Генпрокуратура РК не нашла нарушений в действиях Айзат Балтагуловны, представители казахстанской общественности начали активно высказываться о том, что массовые заболевания врачей коронавирусом - это вовсе не ее вина, а только медперсонала, работающего в больницах на передовой. 

Некоторые граждане даже подтверждали, что были свидетелями того, как медики якобы нарушают предписанные нормы защиты. 

 
Кроме того, высказывались на тему того, что г-же Молдагасимовой вовсе не нужна эта незаконная премия, в получении которой ее обвиняют, так как она достаточно обеспеченный человек. 
 
 
Ну и просто заявляли о небывалом профессионализме бывшего главного санврача Алматы. 
 
 
Однако, несмотря на огромное количество неожиданной поддержки в ардес г-жи Молдагасимовой, множество казахстанцев все еще продолжают требовать ее отставки и обвинять ее в непрофессионализме. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть комментарии на ее странице в Facebook, где временами оставляют даже оскорбительные комментарии.  
 
А на просторах отечественных СМИ то и дело появляются разоблачающие материалы, где авторы и даже казахстанские врачи призывают Айзат Молдагасимову к ответу за свои  действия. Но тут важно ответить, что на данный момент предъявить какие-либо обвинения светочу отечественной медицины невозможно, так как все суды она выиграла, а Генпрокуратура встала на ее сторону. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Гаухар 17 июня

Уважаемая Редакция, почему вы рядового Врача невропатолога регалии пишите? А Айзат Молдагасимовой нет, у неё есть степень Phd и много других заслуженных регалий! И это уже о чем то говорит И характеризует ее как профессионала. Почему позволено людям из другой сферы , которые ничего не понимают в сфере эпидемиологии , критиковать ее и умничать? Что они сделали в сфере медицины? Почему они не работают в государственных медицинских учреждениях и не вносят свой вклад , так как это делает Айзат Молдагасимова! Они и знают что занимаются ерундой,а Она интеллигента и поэтому не опускается на их уровень!

Alina 17 июня

Айзат Балтагуловна - хороший руководитель, небезразличных человек, знающий свою работу санитарный врач, управленец, который не боится поднимать требующие решения вопросы и предпринимает реальные шаги.

Леся 17 июня

Порой люди которые умеют говорить правду вызывают негативные эмоции у тех, кто данным качеством не обладает! Айзат Балтагуловна действительно профессионал своего дела и великолепный руководитель!

Гаухар 17 июня

Да, действительно Айзат Балтагуловна уникальный человек! Превосходный руководитель , который не боится говорить правду и очень грамотно организовывает работу! Она справедлива во всех своих решениях!!! Работать с ней одно удовольствие! Ее действия направлены только на благо нашего народа !!! А все нападки в ее адрес со стороны некоторых ущербных лиц считаю глупыми и беспочвенными!!! Она ЛУЧШАЯ!!!!