Опубликовано: 350

Омские власти будут бороться с миграцией за счет Казахстана

Омские власти будут бороться с миграцией за счет Казахстана Фото - Союзное Вече

Пока омичи уезжают за лучшей жизнью в другие города, в регионе будут удерживать студентов из Казахстана.

12 марта, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла дискуссия на тему миграции в Омской области. Так, согласно данным Росстата, Омская область оказалась антилидером рейтинга по абсолютным показателям миграции за 2018 год. Убыль населения составила 12 102 человека. Это самый высокий показатель отрицательной миграции среди всех 85 регионов. В то же время в других, соседних с Омском регионах, растёт привлекательность для переезда, пишет "Омск Здесь".

Тот же источник ранее сообщал, о том, почему омичи активно уезжают из города. Чтобы улучшить миграционные показатели необходимо удержать тех, кто ещё остался в регионе. Так считает профессор Сергей Костарев. Как вариант он предлагает трудоустраивать студентов из Казахстана, которые учатся в омских вузах. Но и казахстанские студенты после окончания вузов также покидают Омск.

- Вряд ли мы сможем переманить кого-то к себе с соседних территорий. Единственное наше стратегическое преимущество - соседний Казахстан. В вузах идёт существенный приток, даже до 30 %, студентов, - отметил Костарев. - И, работая с ними, я понимаю, что это наш шанс. Но только в том случае, если мы сможем дать им адекватное образование и удержать их, если дадим возможность работать и реализовывать свои инициативы.

В то же время Омская область остаётся для Казахстана привлекательной не только в туристическом плане. По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области Бахыта Жанбулова, жители республики также часто приезжают в Омск, чтобы получить медицинские услуги, которых нет в РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть