Опубликовано: 34100

Олимпийскую чемпионку Шишигину обвинили в «великорусском шовинизме»: что происходит в ЦСКА

Олимпийскую чемпионку Шишигину обвинили в «великорусском шовинизме»: что происходит в ЦСКА Фото - Caravan.kz

Громкий скандал разразился после того, как бывший сержант СК-ЦСК Фархат Тапалов обратился к министру обороны генерал-полковнику Руслану Жаксылыкову с письмом, в котором попросил защитить коллектив ЦСК от нынешнего председателя - подполковника Ольги Шишигиной.

Шишигину обвинили в том, что она, возглавив организацию, сразу же «приблизила к себе элиту исключительно из славянской национальности, а на остальных военнослужащих и спортсменов смотрит свысока, грозя увольнением».

Письмо это опубликовала в своем facebook журналист Гульбану Абенова.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz, разбираясь в деталях инцидента, посетил СК-ЦСК и взял эксклюзивный комментарий у действующего председателя спортивного клуба армии – Ольги Шишигиной.

- Мне вообще вся эта возня неинтересна, - говорит Ольга Шишигина. – Неприятно, конечно, ворошить прошлое, отвлекаться от другой, более важной работы, но когда льются необоснованные обвинения в адрес ЦСК и мой лично, то я, естественно, должна как-то реагировать.

- Говорят, что прокурорская проверка к вам нагрянула.

- Да, работает с утра. Я не вмешиваюсь, у меня своей работы хватает. Опасаться нам нечего, все идет по утвержденному плану. Комментарий мой будет коротким – атмосфера в нашем спортивном клубе здоровая и деловая как никогда. Наисвежайшая новость - спортсмены Спортивного комитета МО РК – Центрального спортивного клуба на чемпионате мира по гиревому спорту в Нью-Дели произвели настоящий фурор, завоевав 6 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Вот кем и чем надо гордиться по-настоящему. В соревнованиях принимали участие 234 атлета из 13 стран мира. Международный союз гиревого спорта объединяет уже 56 национальных федераций различных стран мира.

- Кто эти военнослужащие, можете назвать?

- Конечно, могу. На чемпионате мира по гиревому спорту, проходящем с 27 октября по 1 ноября в Индии, отличились сержант Назим Ахмедов (свыше 95 кг) – золотая медаль. Служащие ВС РК Артём Головин (до 73 кг) и Валентин Федоровский (до 78 кг) завоевали по две золотые медали. Еще одно золото, серебро и бронза у нашего спортсмена, служащего ВС РК Виталия Диденко (до 95 кг). Серебро взял рядовой срочной службы Никита Друца (до 95 кг).

- Ольга Васильевна, вас обвинили в том, что вы, оказывается, разваливаете Спортивный клуб армии на корню, создаете нездоровый климат в коллективе, приближаете к себе людей исключительно по национальному признаку. Русских то есть, а казахам портите жизнь и карьеру.

- Понятно. Это бывший сержант Фархат Тапалов пожаловался министру обороны, что в коллективе, когда он работал, была положительная атмосфера и коллектив был дружным, а когда я пришла, то он почему-то стал, на его взгляд, разваливаться. Могу возразить. Атмосфера в том коллективе не была положительной. Как раз таки наоборот, прежнее руководство набирало свою(!) команду, и та команда имела определенные привилегии.

- Интересно, какие привилегии были при Айталапе Кургамбаеве (ранее возглавлял ЦСКА)?

- Его приближенные могли увольнять или переводить неугодных для себя лиц. Мы подняли приказы прежнего руководства. Примеров этому очень много. Капитан Казбек Сагын, который был самым результативным спортсменом среди бойцов рукопашного боя, четырехкратный(!) чемпион мира был уволен из клуба как неугодный. Младший сержант Даулет Молдагажанов после несогласованного перевода в Щучинск был вынужден тоже уволиться. Со старшим лейтенантом Рустемом Жалелом не был продлен контракт. Это можно легко отследить по тому, сколько людей были незаслуженно уволены или переведены при прежнем руководстве. Также можно отследить обращения, которые были поданы на имя министра обороны при прежнем руководстве. Кстати сказать, сержант Тапалов был уволен еще в 2021 году приказом Айталапа Кургамбаева № 13 от 22 января, а не моим. Во времена прежнего руководства Главная финансовая инспекция выявила ряд существенных и грубых нарушений. Это можно отследить по актам проверок и аудита. Запросите эти акты в ГФИ МОРК, и вам сразу все станет ясно.

- В жалобе значится, что вы приближаете к себе людей исключительно славянской национальности.

- Это утверждение в корне неверное. В ЦСК набирают и будут набирать спортсменов по их спортивному(!) рейтингу, невзирая на национальную принадлежность. Так и в уставе клуба записано. При прежнем руководстве служили представители разных национальностей. Взять, к примеру, гордость ЦСК - олимпийскую чемпионку подполковника Ольгу Рыпакову. Или неоднократного призера мира по спортивному ориентированию, мастера спорта международного класса майора Дениса Власова. Или майора Максима Губарева, сержанта Евгения Алексеева. Ко всем спортсменам в ЦСК относятся одинаково, независимо от пола и национальности. Отношение к личному составу выстраивается исключительно по его служебно-деловым качествам и достижениям в спорте. Требования ко всему личному составу предъявляются одинаково строгие. В случае если эти требования военнослужащими не выполняются, то с них тогда и спрашивается по всей строгости Устава ВС РК, вне зависимости от принадлежности к той или иной национальности.

- А как же Татьяна Азарова? Говорят, что она почему-то постоянно «пропадает в вашем рабочем кабинете».

- Не пропадает, а работает. Служащая ВС РК Татьяна Николаевна Азарова является казахстанской легкоатлеткой (бег на 400 м с барьерами), мастером спорта Республики Казахстан международного класса (2007), участницей двух Олимпиад (2008, 2012). Она более чем опытна в вопросе спорта. Азарова имеет звания "тренер высшей категории" и «судья международной категории», что соответствует квалификационным требованиям к должностям офицерского состава ВС РК (приказ министра обороны РК № 07 от 1 июля 2021 года). Также она по совместительству работает старшим тренером по спринту в Дирекции штатных национальных команд Республики Казахстан. Это не противоречит закону. Азарова, как главный тренер ЦСК, занимается исключительно тренерской деятельностью. Именно она дает оценку на каждого спортсмена, который претендует на службу в Центральном спортивном клубе армии. Должна подчеркнуть, что за время работы Татьяны Азаровой в ЦСК никаких обращений либо жалоб не поступало. Более того, наш коллектив положительно отзывается о ней и ее работе. В случаях, если от нее поступают какие-либо требования, это не означает, что она грубит или проявляет признаки неуважения.

- Утверждается еще, что вы принимаете на работу служащих и военнослужащих только славянской национальности.

- И это неправда. Упомянутые в жалобе офицеры: майор Алексей Тюрин, капитан Денис Перемитин, ефрейтор Анна Седельникова проходят службу в ЦСКА еще с начала 2000-х годов. Подтверждение этому легко найти в любых открытых источниках. С моим приходом на должность председателя СК-ЦСК на работу были приняты исключительно дипломированные специалисты не только славянской национальности. Да, после внимательного изучения дел некоторые высококлассные специалисты и военнослужащие, которые были уволены прежним руководством, были возвращены в спортивный клуб, и он от этого только выиграл.

- Но вы же сокращаете штат. Многие спортсмены опасаются, что будут уволены.

- Оргштатные мероприятия еще не проводились. Но я могу сказать, что те спортсмены, которые завершили свою спортивную карьеру, могут быть, действительно, выведены за штат ЦСК. Это делается для того, чтобы дать расти молодым и более перспективным спортсменам. Это нормально давать дорогу молодым.

- Зачем тогда понадобилось увольнять двукратную чемпионку мира по рукопашному бою, действующего бойца первой лиги ММА Сору Рахмонову? Вам в вину ставится то, что она якобы «плохо говорит по-русски», но спортивные-то результаты показывает хорошие.

- С ней не был продлен контракт, так как она сама хочет увольняться из армии и выступать в частной лиге ММА. К тому же она заключила трудовой договор с ЦСК как служащая ВС РК. Что здесь криминального-то, не пойму? Так же, как действующие спортсмены, такие как Денис Власов, Мария Власова, Артем Девятериков, могут перейти на тренерскую работу. Это тоже нормально. Максимальную пользу нашему клубу они будут приносить и на этом тренерском посту.

- Говорят, что вы, как руководитель ЦСК, всю свою бурную деятельность направили на оказание платных услуг, хотя данное направление, как указал в своей жалобе Фархат Тапалов, «не является основной задачей ЦСК».

- Правильно, платные услуги являются только частью большой спортивной работы ЦСК. Но наш спортивный клуб предоставляет помещения в аренду и спортивные сооружения тренерам по ценам, которые установлены Министерством обороны. И они вполне приемлемые. Дети у нас занимаются бесплатно. Ворота для них, как вы наверняка успели заметить, распахнуты настежь. Пропускной режим строгий, но при этом мы ворота не закрываем, как бывало раньше. Преград для занятий спортом и ведения здорового образа жизни нет. Приходите, места в тренажерном зале и на стадионе всем хватит.

Золотые медали с неба не падают

После откровенного разговора с Ольгой Шишигиной мне стало интересно сравнить два периода деятельности Центрального клуба армии. За этот год и прошлый. Если брать временной промежуток с апреля по ноябрь, то во времена Айталапа Кургамбаева (2021 г.) было проведено 103 соревнования, в которых спортсменами ЦСК было завоевано золотых медалей – 108, серебряных – 64, бронзовых – 55.

Когда же на должность председателя СК-ЦСК министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков назначил подполковника запаса Ольгу Шишигину, то завоеванных медалей в ЦСК стало больше на 24,4 процента. А именно: золотых – 143, серебряных – 85, бронзовых – 72. 

 

- Нам удалось вернуть обратно в клуб теннисные корты, организовать и провести детские лагеря, - продолжает Ольга Шишигина. – Дети и их родители были нам очень благодарны за это. Незабываемое было лето. А сейчас у нас впереди новые, очень серьезные старты. И мы, конечно же, стремимся занять самые высокие места на пьедестале почета и завоевать медали высшей пробы. Мы готовы к этому, работаем. Обращать внимание на различные выпады в свой адрес мне некогда, времени жалко на это. Собаки лают – караван идет. Так называемые доброжелатели из числа отдельных блогеров не дождутся. Могли бы позвонить и поинтересоваться, как идут здесь дела, а не пытаться раздуть из мухи слона (улыбается). Я все сказала.

- Не все, я думаю, сказано. Кому надо было затевать этот наезд с обвинением Ольги Шишигиной в великорусском шовинизме?

- Понятно же и так, я думаю, без лишних слов. Тому, кто хотел бы вернуться назад и, возможно, продолжить проводить старую политику. Когда в спортивном клубе числились так называемые мертвые души и кто-то получал за них немалые деньги. Когда в организации госзакупок существовали различные схемы, откаты и прочие противозаконные дела. Но не будем сейчас об этом. Это уже далеко в прошлом. А жить надо настоящим и будущим. Пожелайте нам лучше побольше побед на спортивных аренах. И приходите на стадион болеть за наших армейских спортсменов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ongarbek 3 ноября

Недоброжелателей армейскому спорту много. Чего они добиваются? Правильным было бы привлечь к ответственности блогеров за дезинформацию

Ongarbek 3 ноября

Комментарий удален