Опубликовано: 110

Олимпиада «Мың бала»: тысяча сельских школьников получила возможность обучаться в ведущих школах РК

Олимпиада «Мың бала»: тысяча сельских школьников получила возможность обучаться в ведущих школах РК

Второй год подряд тысячи учащихся 5-6-х классов сельских школ Республики Казахстан получают возможность обучаться в ведущих школах страны и в первой отечественной онлайн-школе "Birge Oqý".

Об этом стало известно в ходе брифинга управляющего директора корпоративного фонда «Академия Елбасы» Ануара Жангозина на площадке СЦК при Президенте РК, сообщает Caravan.kz.

Во время пресс-конференции были объявлены результаты Национальной олимпиады для сельских школьников «Мың бала» 2021 года и итоги учебного года онлайн-школы Birge Oqý.

Напомним, олимпиада «Мың бала» направлена на развитие способностей и поддержку одаренных школьников сельской местности. За два года олимпиада охватила более 400 тысяч учеников 5-6-х классов сельских школ. Цель - сокращение разрыва между уровнем академических знаний и способностей учащихся сельских и городских школ.

В текущем году олимпиада впервые была проведена в онлайн-формате.

- Для участия в олимпиаде зарегистрировалось около 150 тысяч учащихся 5-6-х классов. Свыше 96 тысяч школьников приняло участие в первом этапе. По результатам первого этапа были отобраны 5 тысяч финалистов, набравших наибольшее количество баллов в разрезе регионов. Следует отметить, что средний балл составил 343 балла из 400, что показывает высокий уровень навыков сельских школьников, - сообщил управляющий директор КФ «Академия Елбасы» Ануар Жангозин.

Во второй этап прошло 5 тысяч финалистов. Одержать победу удалось тысяче самых способных сельских школьников. Они получили возможность обучаться в ведущих школах страны для одарённых детей: Республиканской физико-математической школе, лицеях «Білім-Инновация», специализированных школах «Дарын» и онлайн-школе "Birge Oqý" Академии Елбасы.

Организаторы - Фонд Нурсултана Назарбаева и Академия Елбасы при поддержке министерства образования и науки РК.

Кроме того, 5 тысяч финалистов олимпиады смогут бесплатно обучаться в онлайн-школе "Birge oqý" Академии Елбасы. В онлайн-школе ведущие учителя страны проводят дополнительные занятия для сельских школьников.

Занятия проходят в синхронном и асинхронном формате. Учебный процесс ведется в две смены. В 2020/21 учебном году проведено более 9 тысяч онлайн-уроков. Частота занятий: пять часов в неделю. Продолжительность занятия: один час. Сейчас в онлайн-школе преподают 42 учителя. Это учителя из региональных Назарбаев Интеллектуальные школы, Республиканской физико-математической школы и лицеев города Нур-Султана.

- Мы не нацелены на то, чтобы заменять традиционное преподавание его онлайн-аналогами. Вместе с тем видим, что онлайн-обучение может успешно дополнять традиционную школу. Поэтому в ближайшей перспективе мы планируем расширение контента для обучения учащихся 10-11-х классов не только сельских, но и городских школ и готовы дополнительно охватить порядка 10 тысяч учащихся, в том числе детей из многодетных и малообеспеченных семей. Акцент будет сделан на развитии языковых компетенций и навыков математической грамотности. Также рассматриваем возможность включения обязательных предметов ЕНТ для эффективной подготовки учащихся выпускных классов, - сообщил Ануар Жангозин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи