Опубликовано: 70

Около 50 аптек продавали наркотические и психотропные препараты без рецепта в Казахстане

Около 50 аптек продавали наркотические и психотропные препараты без рецепта в Казахстане Фото - Sputnik

Правонарушителям грозит крупный денежный штраф, а в худшем случае – до трех лет тюремного заключения.

Казахстанские полицейские выявили 46 аптек, в которых продавались наркотики и психотропные вещества.

Правоохранители провели рейды и проверили около 280 хозяйствующих субъектов и выяснили, что часть субъектов нарушала правила реализации и хранения медицинских препаратов, содержащих наркотические вещества, две аптеки занимались фармацевтической деятельностью нелегально, сообщает Polisia.kz.

"Управление по борьбе с наркопреступностью министерства внутренних дел Казахстана внимательно отслеживает продажу лекарственных средств с содержанием наркотических и психотропных веществ. Подобные препараты должны реализовываться строго по рецептам лицам, состоящим на учете у профильных специалистов", - сообщили правоохранители.

Данные о выявленных в аптеках нарушениях правил продажи таких препаратов направлены в территориальные подразделения фармацевтического контроля органов здравоохранения для привлечения провизоров к административной ответственности.

Всего к административной ответственности привлечены 44 человека. Заведено два уголовных дела по статье 303 Уголовного кодекса "Нарушение правил обращения с наркотическими веществами".

Наказание по данной статье предусматривает штраф до трех тысяч МРП (9,7 миллиона тенге, или 23 тысячи долларов), ограничение или лишение свободы до трех лет, либо лишение права заниматься фармацевтической деятельностью на тот же период.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи