Опубликовано: 2200

Около 40 подростков попытались совершить суицид в Костанайской области за 2017 год

Около 40 подростков попытались совершить суицид в Костанайской области за 2017 год

Костанайская область — один из лидеров по стране в весьма печальной статистике.

В регионе неукоснительно растет число тех, кто пытается свести счеты с жизнью. Среди них есть и взрослые, и дети, пишет Alau.kz

Только в 2017 году несовершеннолетние предприняли 40 попыток суицида. Психологи и школьные социальные работники области пытаются разобраться в причинах такой суицидальной активности.

 Буаржан Шакиров работает психологом в Торгайском колледже. Не в теории, а на практике он сталкивается с суицидальными настроениями студентов. Работать, признается молодой специалист, сложно. Далеко не всегда подростки охотно идут на контакт и делятся сокровенным, поэтому он старается шагать в ногу со временем и ищет наиболее эффективные методы диагностики.

- В этом и заключается работа психологов. Находить, устранять все эти неполадки, беды. Стараемся вникать, стараемся жить молодежно, по их терминам и не допускать таких ошибок, — отметил Бауржан Шакиров.

В Костанайской области в 2017 году 40 детей пытались свести счеты с жизнью, и десяти из них — это удалось. Годом ранее, в 2016-ом 7 детей в регионе добровольно ушли из жизни.

- Проблема достаточно актуальная, ни для кого не секрет. И ребенок проводит в учебном заведении, будь то школа или колледж достаточно много времени. родители на работе. И часто классные руководители или кураторы, это как раз те люди ,которые могут первыми заметить неблагополучие. Сегодня именно диагностике признаков будет уделено достаточно много времени, — отметила председатель ассоциации психологов Костанайской области Юлия Калюжная.

Психологи и социальные работники школ пытаются анализировать причины такой суицидальной активности подростков именно в нашем регионе. Анализ уже существующей статистики показывает, что, по-прежнему, на первом месте, стоят конфликты в семье.

- Нет такого, что это только дети из неблагополучных семей. Как раз-таки 70 процентов детей, которые пытались свести счеты с жизнью дети из благополучных, материально обеспеченных семей. Если говорить полная-не полная семья, конечно, чаще всего там, где семья неполная, — говорит заведующая психологической службы Костанайской областной психиатрической больницы Галина Ислямова.

Также в числе причин психологи называют несчастную любовь и конфликты со сверстниками. Однако, несмотря на то, что причины вроде бы известны, как переломить ситуацию и остановить рост суицидов среди подростков, вопрос остается открытым.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть