Опубликовано: 740

Около 100 км жд линии Алматы-1-Шу стали двухпутными

Около 100 км жд линии Алматы-1-Шу стали двухпутными

Вторые пути на железнодорожной линии Алматы-1 – Шу уложены на протяжении 98 километров.

- Завершены работы на участке протяженностью 3,2 километра. Перегон Бель-Кулакшино сдан в эксплуатацию, здесь полностью открыто движение для грузовых и пассажирских поездов по двухпутной линии. Завершаются работы на 10-м и 11-м участках перегона Кордай – Отар, - говорит директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Жамбылское отделение магистральной сети» Кайрат Сазаев, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу КТЖ

По словам ветерана железнодорожной отрасли Калтая Самбетова, важность и сложность участка между Отаром и Шу заключается в том, что на нем до станции Шокпар затяжной подъем с двух сторон. Нечетные поезда со стороны Алматы, поднимаясь на Шокпарский перевал, шли с наименьшими скоростями.

- Теперь здесь построено девять автотрансформаторных подстанций, которые на подъеме будут восполнять потери мощности электроэнергии. Значительно увеличится пропускная способность за счет увеличения скоростей на двух путях, - отметил К. Самбетов.

- Это большая победа строителей и эксплуатационников-железнодорожников. Участок, являясь одним из самых напряженных, будет обеспечивать необходимую пропускную способность. Здесь курсируют множество пассажирских и грузовых поездов. Среди них скоростные пассажирские поезда «Тұлпар-Тальго», а также контейнерные составы, следующие из Китая в Европу. Теперь они будут идти без остановок, - подчеркнул ветеран-железнодорожник.

Со сдачей в эксплуатацию последнего участка на перегоне Аксенгир-Шамалган, будет действовать сплошной второй путь от Шу до Алматы.

Напомним, строительство вторых путей по второму пусковому комплексу железной дороги Алматы-1 – Шу осуществляется АО «НК «Қазақстан темір жолы» по программе «Нұрлы жол».

В целом, протяженность вторых путей на участке Алматы-1-Шу в общей сложности составит 113 километров. В настоящее время идет строительство автомобильного путепровода.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи