Опубликовано: 5500

Оказавшиеся на момент ЧП в Казахстане иностранцы смогут заменить просроченные документы без штрафов

Оказавшиеся на момент ЧП в Казахстане иностранцы смогут заменить просроченные документы без штрафов Фото - Polisia.kz

Об упрощенных правилах миграционного законодательства к иностранцам в переходном периоде разъяснили в полиции Алматинской области.

В связи с введением с 12 мая переходного периода сроком на два месяца после завершения режима чрезвычайного положения, к иностранцам, временно оказавшимся на территории Республики Казахстан на момент ЧП и которые не смогли покинуть страну в установленные сроки, не будут применяться санкции, предусмотренные КРКобАП, передает Polisia.kz.

– Стоить отметить, что иностранцы до 10 июля текущего года смогут выехать из Республики Казахстан без каких-либо дополнительных документов. Лица, в отношении которых имеются неисполненные решения суда о выдворении, обязаны выехать из страны. Иностранцы, желающие остаться в Республике Казахстан, вправе заменить просроченные документы, а также урегулировать свой правовой статус, – резюмировал начальник Управления миграционной службы ДП Алматинской области Елмурат Нурсеитов.

Для этого по ходатайству принимающей стороны и наличии оснований иностранцу будет оформлено разрешение на временное проживание в РК: – На работу при наличии разрешения на работу выданного местным исполнительным органом; – Для граждан ЕАЭС (Армении, Беларусь, Кыргызской Респубики и Российской Федерации) – трудовой договор либо гражданско-правовой договор на оказание услуг; – На воссоединение с семьей – документов, подтверждающих родственные связи; – Также по ходатайству принимающей стороны иностранцы могут получить разрешение на проживание, лечение, учебу, бизнес, миссионерство, а также лица, подавшие ходатайство о выдаче разрешения на постоянное проживание.

– Трудовые мигранты могут обратиться за получением патентов без необходимости выезда за пределы Республики Казахстан и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений. После завершения переходного периода 11 июля 2020 года к иностранцам, не урегулировавшим свой правовой статус в Республике Казахстан, будут применяться меры административного воздействия согласно Кодекса об административных правонарушениях, – заключил Нурсеитов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи