Опубликовано: 1300

Ограничения за долг в 50 тиынов, лишняя нагрузка на врачей и предприятия: что думают казахстанцы о внедрении ОСМС

Ограничения за долг в 50 тиынов, лишняя нагрузка на врачей и предприятия: что думают казахстанцы о внедрении ОСМС Фото - из открытых источников

Как оказалось, не все казахстанцы понимают, зачем в нашей стране вводится обязательное медицинское страхование, а кто-то уже столкнулся с серьезными проблемами из-за минимальных долгов по нему.

С 1 сентября в Карагандинской области запущен пилотный проект по внедрению системы обязательного медицинского страхования. Как заявили в министерстве здравоохранения, главной задачей этого проекта является выявление недоработок перед введением ОСМС в 2020 году.

О запуске ОСМС в пилотном режиме стало известно ещё летом, и это вновь породило обсуждение столь животрепещущей темы в социальных сетях. Оно и понятно, данное нововведение коснется каждого из нас уже меньше чем через полгода. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz ознакомился с мнениями казахстанцев о введении данной системы и о том, как им уже удалось с нею столкнуться.

"Это нагрузка на законопослушные предприятия"

Например, ещё 1 августа заместитель председателя правления внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы БУКЕЙХАНОВ оставил на странице ОСМС в Facebook отзыв о том, что эта система является лишь дополнительным налогом и осложнит работу предпринимателей. 

Уже 31 августа жительница города Балхаша Карагандинской области также на странице ОСМС в Facebook выразила свое непонимание внедряемой системы. По её словам, страхование ничего не изменит, и людям так и придется пользоваться услугами частных клиник.

"У врачей не останется времени на пациентов"

Уже 2 сентября, когда был дан старт пилотному проекту ОСМС в Карагандинской области, пользователи социальных сетей вновь обрушились на нововведение с критикой.

Кто-то считает, что докторам лишь прибавится работы и у них не останется времени на пациентов.

Некоторые думают, что взносы на ОСМС будут отчисляться впустую, так как люди продолжат ходить в частные клиники.

Отдельные личности и вовсе не понимают, на что будут уходить их деньги.

Есть и те, кто придерживается мнения, что систему здравоохранения не стоит усложнять и лучше всего было бы придерживаться советского подхода к лечению.

Задолжал 50 тиынов по ОСМС и не смог воспользоваться услугами банка

Но наиболее интересная история о проблемах, связанных с системой ОСМС рассказана 6 сентября 2019 года, когда на facebook-странице блогера и музыканта Ильи БАШКАТОВА был опубликован пост, в котором он в свойственной для него манере рассказал, с какими преградами сталкиваются владельцы ИП из-за медицинского страхования.

По его словам, он является индивидуальным предпринимателем, и в один из дней выяснилось, что он стал «злостным неплательщиком» ОСМС. Узнал об этом господин Башкатов лишь благодаря тому, что решил завести карточку в одном из крупных казахстанских банков, но получил отказ, так как должен был государству аж целых 50 тиынов.

Он-то и не против был оплатить задолженность, но ни в одном из банков ему такой возможности не предоставили. Поэтому он отправился в налоговую.

«...Пошел в налоговую сдаваться. Говорю, мол, не велите казнить, преступник, как есть. Готов нести всяческие наказания… Ну, тут мне суровые стражи казны велели не отчаиваться, написали чего-то на бумажке, отправили с оной в кассу и наказали мне за мою провинность вернуть казне 10 тг (десять тенге). Тут стали меня кассиры футболить с кассы на кассу, то им реестр подавай и вообще некогда со мной возиться, уже через 40 минут рабочий день кончается, то говорят, что вообще не существует такого платежа. Кое-как с третьей попытки позволили мне искупить свою вину, но комиссия банка составила 670 тг (шестьсот семьдесят тенге)», - описывает ситуацию казахстанец.

В конечном итоге ему сказали подождать три дня, и тогда, возможно, его задолженность будет погашена.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи