Опубликовано: 390

Официальные круги в Азербайджане пока никак не комментируют сообщения СМИ о предстоящем открытии на территории страны тыловой базы поддержки ВВС США

Министерство обороны и официальные круги в Азербайджане пока никак не комментируют сообщения турецких и американских газет о предстоящем открытии на территории страны временной тыловой базы поддержки Военно-Воздушных Сил США.

Между тем, по данным турецких источников, Соединенные Штаты испытывают необходимость в открытии такой резервной базы для своих боевых и военно-транспортных самолетов, участвующих в антитеррористической операции в Афганистане. Речь, прежде всего, идет о заправке и техническом осмотре самолетов ВВС, а также продовольственном и медицинском обеспечении задействованных в театре военных действий американских сил. Двумя неделями раньше оборонное ведомство США получило разрешение на использование для боевых действий в Афганистане своих авиабаз в Турции. В свою очередь, 90 турецких военнослужащих, согласно планам Анкары, будут выполнять так называемые "функции воздушного моста" между штаб-квартирой Северного альянса Афганистана и авиабазами США в Узбекистане и Азербайджане. Решение о предоставлении 90 военнослужащих было принято Советом Национальной безопасности Турции после соответствующего обращения Вашингтонской администрации. Все военные, входящие в турецкую группу ранее служили в беспокойной юго-восточной части Турции, где климатические условия схожи с Афганистаном. Причем 72 из них это - боевой состав, а 18 - медперсонал, связисты, и инженеры-фортификаторы. Координация усилий Турции по военному сотрудничеству с США в антитеррористической операции на советника Министерства иностранных дел этой страны Айдемира Эрмана, который недавно сопровождал главу турецкого МИД Исмаила Джема в ходе визитов в Баку, Ашхабад и Ташкент. Напомним, что месяц назад министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев и представители президентской администрации официально признали факт использования ВВС США воздушного пространства и авиабаз страны. Причем уже тогда было объявлено, что Азербайджан считает себя союзником Соединенных Штатов в борьбе с международным терроризмом и намерен продолжать сотрудничество с американскими военными столько, сколько это будет необходимо.
Загрузка...

X Закрыть