Опубликовано: 22100

Очередная жертва насилия из Балхаша требует правосудия

Очередная жертва насилия из Балхаша требует правосудия Фото - кадр с видео

Жительница города Балхаш Нургуль Кусылбекова заявила, что стала жертвой группового изнасилования.

А подозреваемые, имена которых уже полгода известны полиции, до сих пор на свободе, передает 31 канал.

 В тот день Нургуль Кусылбекова гостила у знакомой. В один миг в квартиру вломились двое - бывший парень Нургуль и его коллега. Девушку, по ее словам, насильно вытащили на улицу, посадили в машину и увезли. Сначала на озеро, где ее топили. Затем - на кладбище. Там, вспоминает Нургуль, ее изнасиловали, заставляли копать себе могилу и избивали лопатой.

- Я в обморок падала два раза, не знаю, на сколько секунд, минут. Я приходила в себя от боли, они держали меня за волосы, за голову. Якобы, ты что притворяешься, с***. Обливали меня пивом, - пояснила жительница Балхаша Нургуль Кусылбекова.

Спастись девушке удалось только после того, как на кладбище приехала ее знакомая - та самая? у которой она гостила. Пострадавшая не исключает, что она могла быть пособником подозреваемых. Как иначе могла узнать, куда увезли Нургуль?

Девушка пыталась скрыть свой позор, но травмы, которые она получила, не дали этого сделать. На этих кадрах - всего лишь малая часть тех побоев.

Заявление в полицию от Нургуль поступило еще в августе. Но за полгода не было ни очной ставки, ни опроса свидетелей, говорит девушка. Хотя у следствия иная версия. У озера, по данным полиции, Нургуль оказалась по собственной воле. Она якобы отдыхала с молодыми людьми. В своих показаниях они сообщили, что Нургуль оскорбила одного из них, что и привело к побоям. Но не более. Судмедэкспертиза, по словам следователей, показала лишь легкий вред здоровью. А сегодня выяснилось, что дело и вовсе закрыли за недостаточностью улик.

- Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 120 - "изнасилование". Были проведены все следственные действия необходимые, просто доказать изнасилование ввиду того, что она обратилась только после этого факта через два дня, нам просто не удалось, - комментирует начальник следственного отдела ОВД Балхаша Кайрат Сарсенбаев.

Но Нургуль Кусылбекова убеждена, доказательств было достаточно. Десятки человек видели, как ее волокли к машине. Более того, белье со следами ДНК девушка сдала в полицию. Но в протокол вещдоков, по ее словам, его почему-то не внесли.

- Каждый раз наступаем на одни и те же грабли. Жертвы насилия попадают в руки следователя недобросовестного, который начинает договариваться с этой стороной, с той стороной, - комментирует учредитель фонда "Немолчи.kz" Дина Смаилова.

Теперь этим делом занимается общественный фонд. Они намерены добиться, чтобы дело возобновили. Для Нургуль Кусылбековой это прежде всего большая победа над собой. Немногие казахстанские женщины решаются открыто говорить о насилии, продолжая терпеть и молчать.

КОММЕНТАРИИ

[X]