Опубликовано: 747

Очень часто виновниками крупных аварий являются дети и подростки, считает эксперт

Очень часто виновниками крупных аварий являются дети и подростки, считает эксперт

Ситуация на дорогах страны далека от идеала. А тревожные сводки, сообщающие о гибели детей в ДТП, фиксируются все чаще и чаще. Форум юного пешехода, состоявшийся в Алматинском дворце школьников, был призван привлечь внимание к этой беде.

Несмотря на многочисленные «агитки», которые взирают на людей чуть ли не с каждой улицы, травматизма на дорогах меньше не становится. Более того, цифры погибших и получивших инвалидность в результате ДТП с каждым годом растут. Практика показывает, что одной из причин такой печальной картины является низкий уровень культуры поведения на дорогах как водителей, так и пешеходов. Плюс недостаточное внимание, уделяемое обществом профилактике дорожно-транспортных происшествий среди детей. Так, к примеру, за 8 месяцев 2013 года в р Алматы зафиксировано 579 ДТП с участием детей. Пятеро детей за это время погибло, около 600 ранено.

– «К сожалению, статистика говорит не в пользу нашей работы. Тем не менее, мы продолжаем работать и технически в последнее время продвинулись вперед, появились камеры видеонаблюдения, а в автобусах видеофиксаторы», – рассказывает заместитель председателя президиума РОО «Совет генералов» Махмуд Телегусов.

Но прежде всего, уточнил он, необходимо повышать культуру вождения и грамотность пешеходов.

Очень часто виновниками аварий являются сами дети. Подростки по-прежнему играют рядом с проезжей частью, катаются на велосипедах по оживленным магистралям, пренебрегают светофором и переходят дорогу в неположенном месте. К слову, последнее касается чуть ли не большей части взрослого населения города. Участники форума отметили, что необходимо продолжать активную пропаганду соблюдения правил дорожного движения.

В своем выступлении государственный советник юстиции 3-го класса, экс-прокурор Алматы Александр Азаров акцентировал внимание и на других рисках, которые преследуют сегодня детей. Так, речь шла о педофилии, вымогательствах в школе со стороны учеников старших классов, игре с огнем, которая становится причиной пожаров.

В заключение форума агитбригады и молодежные коллективы школ показали свои концертные номера, посвященные проблематике соблюдения ПДД. 

[X]