Опубликовано: 670

Обзор валют развивающихся рынков

Обзор валют развивающихся рынков

За период с 14 по 19 сентября на рынках валют многих развивающихся стран настроения были смешанными.

В отсутствие особого негатива в экономике своих государств, валютные трейдеры развивающихся стран с осторожностью и умеренным пессимизмом ждут повышения процентной ставки в США на заседании ФРС 20-21 сентября, передает Альпари.

Лидерами роста за указанный период оказались только южноафриканский рэнд, курс которого поднялся к доллару на 2,32%, ироссийский рубль, который подорожал к доллару чуть меньше – на 0,62%. В нейтральной зоне торговались турецкая лира,индийская рупия и китайский юань.

Лидером понижения в очередной раз стало мексиканское песо (-2,16%), а также не порадовал бразильский реал (-1,63%). Также подешевели к доллару казахстанский тенге (-0,66%) и азербайджанский манат (-0,58%).

В России Центральный банк на заседании 16 сентября принял решение понизить ключевую ставку на 0,5%, до 10%. В пресс-релизе Банка России сообщалось, что главными причинами снижения ставки стали замедление инфляции (за 8 месяцев годовая инфляция в России составила 6,9%, причем в августе впервые с 2011 года периодически отмечалась дефляция) и неустойчивая экономическая активность (ВВП России во II квартале снизился на 0,6% в годовом исчислении). Таким образом, Банк России способствует поддержке реального сектора экономики, делая банковские кредиты более доступными для бизнеса. Однако в пресс-релизе ЦБ подчеркивалось, что до конца 2016 года регулятор больше ставку снижать не будет, и следующее понижение возможно не ранее Iквартала 2017 г. Решение было ожидаемым и не сильно повлияло на рубль. Кроме того, валютных трейдеров воодушевили вышедшие данные по промышленному производству за август, которое выросло на 0,7% к июлю, а также данные о росте золотовалютных резервов Банка России на 1,3%, почти до $400 млрд, и снижении безработицы в августе с 5,3 до 5,2% населения. В итоге рубль вырос, хотя ненамного.

В Индии были опубликованы данные по государственному дефициту торгового баланса за июль. Вопреки ожиданиям, он сократился на 1,1%, до $7,67 млрд. Кроме того, золотовалютные резервы страны увеличились на 1%, до $371,3 млрд. Данные оказались нейтральны для курса рупии к доллару.

В Турции в августе многократно увеличился профицит государственного бюджета – с 130 млн лир до 3,6 млрд. Отчасти на это повлияло увеличение туристического потока в августе. Уровень безработицы в стране за июнь вырос до 10,4%, превысив достаточно опасный для экономики страны уровень в 10% населения, однако, июньские данные практически не влияют на рынок. Данные оказали умеренно позитивное воздействие на курс лиры к доллару.

В Бразилии, как и ожидалось, «сериал» с расследованием коррупционных процессов против правящей партии, далеко не закончен. После отставки Дилмы Русеф теперь в коррупции подозревают уже ее предшественника, одного из самых авторитетных в народе бразильских президентов, 70-летнего Лулу да Силва, который считается одним из вероятных претендентов на президентский пост на будущих выборах. Одновременно инициатор импичмента Дилме Русеф, сенатор да Кунья, был лишен депутатского мандата тоже в связи с обвинениями в коррупции. Данные обвинения способны вызвать новый виток эскалации политического кризиса в стране, что может препятствовать мерам по выводу экономики из кризиса. Валютный рынок негативно отреагировал на данные события.

В ЮАР рост рэнда происходил в отсутствие значимых новостей, преимущественно на росте цен на золото и металлы.

А в Мексике очередным поводом для бурных политических дискуссий, связанных с недоверием президенту Энрике Пенья Ньето, стала публикация результатов социологического опроса, согласно которому, 88% опрошенных мексиканцев возмущены приглашением в страну кандидата в президенты США Дональда Трампа, которое мексиканский президент сделал ему лично. Согласно данным этого же опроса, 94% мексиканцев считают, что избрание Трампа президентом США ухудшит отношения между Мексикой и Соединенными Штатами. Так как в настоящее время, уже согласно американским социологам, Трамп отстает от своей конкурентки Хиллари Клинтон всего на 0,9%, то в Мексике растут опасения в связи с тем, что Трамп может победить на выборах, и отношения Мексики и США ухудшатся. Впрочем, на валютном рынке такая информация имеет большее значение для спекулянтов, но, видимо, именно они и обвалили курс песо.

В Казахстане председатель Национального банка Данияр Акишев посоветовал населению вкладывать деньги в золото вместо доллара и евро. В связи с этим Нацбанк Казахстана планирует начать популяризацию аффинированных золотых слитков и золотых монет среди населения. Напомним, что 30% золотовалютных резервов Казахстана хранятся в золоте (для сравнения – в России только 20%). Хотя политика дедолларизации экономики страны является, по нашему мнению, стратегически верной, валютный рынок воспринял эту новость достаточно негативно, опасаясь каких-либо новых ограничений на покупку населением или банками долларов и евро.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров