Опубликовано: 50

Обществу нужны знания законов, а не популизм – эксперты "Аманат"

Обществу нужны знания законов, а не популизм – эксперты "Аманат" Фото - Хабар 24

Прошедшие выборы стали особенными для Казахстана.

Промежуточные итоги работы гражданской платформы "Аманат" по мониторингу выборов подвела её администратор Лима Диас. В частности, по её словам, в ходе избирательного процесса по всей стране было зафиксировано 8 вбросов бюллетеней, передает BNews.kz.

- Всего было сделано 165 устных замечаний, которые были устранены. Дополнительно было сделано 18 замечаний, которые не были устранены или которые были значительны и по ним были составлены акты. Из этих 18-ти актов, 8 по факту наличия вбросов в избирательную урну, - сказала Диас.

Также Диас отметила, что прошедшие выборы стали особенными для Казахстана.

- Сейчас мы можем подвести промежуточные итоги деятельности гражданской платформы. Стоит отметить, что эти выборы стали особенными для всей нашей страны. Важный выбор – выбор Президента привлек очень большое внимание и очень большую осознанность родил во всех гражданах нашей страны. Об этом говорят и цифры активистов, которые приняли участие и в наблюдательном процессе, и в частности, количество активистов, которые разделили ценности и принимали участие в деятельности платформы. Всего за два месяца, с тех пор как платформа была создана нам удалось собрать под своей эгидой 16 тысяч человек. Более 700 НПО по всему Казахстану. Нам удалось создать сеть из независимых групп, общественных организаций. На данный момент "Аманат" имеет в каждой области свои штабы, - отметила Диас в ходе брифинга с участием СМИ.

Как напомнила Лима Диас платформа работает по пяти направлениям, одно из них честность. В частности, подготовка независимых наблюдателей.

- Мы подготовили самое большое количество независимых наблюдателей по всему Казахстану. Мы охватили 100 процентов избирательных участков, подготовили около 11 тысяч независимых наблюдателей – это первый опыт и для страны, и для нас. Мы не собираемся останавливаться на этих результатах. Мы увидели очень большое желание граждан вовлечься в качестве наблюдателей, - отметил Диас.

Напомним, гражданская платформа "Аманат" - это независимое добровольное объединение граждан Казахстана, заинтересованных в честных открытых выборах. В неё вошли представители общественных организаций, представители СМИ, эксперты, молодёжь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи