Опубликовано: 1040

Объем грузоперевозок в этом году между Казахстаном и Узбекистаном составил 12,3 млн. тонн

Объем грузоперевозок в этом году между Казахстаном и Узбекистаном составил 12,3 млн. тонн

В столице Узбекистана начались двусторонние переговоры делегаций АО «НК «Казахстан темир жолы»» и ГАЖК «Узбекистон темир йоллари».

В ходе переговоров стороны намерены обсудить вопросы сотрудничества в области железнодорожного транспорта и подвести итоги работы железных дорог за 2011 год и семь месяцев 2012 года.

Совещание открыл заместитель председателя правления ГАЖК «Узбекистон темир йоллари» Шерзод Исматуллаев, который отметил продуктивность ранее проведенных двусторонних переговоров между железнодорожными администрациями.

«У нас были нерешенные вопросы по электровозам, по финансовой части. Благодаря коллегам из Казахстана они были решены. Надеюсь, сегодняшняя встреча будет результативной и плодотворной, поставленные вопросы будут решены», - резюмировал Ш.Исматуллаев.
Как отметил управляющий директор по эксплуатационной деятельности АО «НК «Казахстан темир жолы»» Бауыржан Орынбасаров, в последние годы проводится очень плодотворная работа между ГАЖК и КТЖ. Достигнуто много соглашений и договоренности, которые позволили успешно выполнять запланированный объем перевозок.

«Самое главное для Казахстана - это планируемый в сентябре официальный визит Президента Республики Узбекистан в Казахстан. В рамках визита мы планируем подписать межправительственное соглашение, также будет подписан протокол о внесении изменений и дополнений к межправительственному соглашению по пункту пропуска через казахстанско-узбекскую границу и в этот протокол мы включили два пункта - Махтаарал и Сырдарья», - подчеркнул глава казахстанской делегации.

По словам Б.Орынбасарова, за 2011 год общий объем перевозок грузов между Казахстаном и Узбекистаном составил 19,6 млн. тонн, что на 3% больше уровня 2010 года. «Этот темп мы сохранили и в этом году. За семь месяцев текущего года объем перевозок грузов составил 12,3 млн. тонн, что показывает рост на 18%», - заметил управляющий директор КТЖ.

Переговоры продлятся два дня, и завершится подписанием протокола между железнодорожными администрациями Казахстана и Узбекистана. 

Источник: Казинформ

Загрузка...

X Закрыть