Опубликовано: 90

О высыхании озера Кобейтуз рассказали в акимате Акмолинской области

О высыхании озера Кобейтуз рассказали в акимате Акмолинской области

"Ажиотаж вокруг озера в 2020 году нанес водоему определенный ущерб. Но сейчас обстановка там спокойная".

Розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области высохло, передает Caravan.kz.

Об этом сообщили в публикации в Facebook.

"Режим экологического бедствия можно смело объявлять. В этот раз речь пойдет даже не о свалках и мусоре на берегах страны. Речь пойдет про известное всем розовое озеро Кобейтуз. В результате сильнейшей засухи в стране оно высохло полностью. На первом фото - 2020 год, когда еще была вода 30 сантиметров в глубину. На втором фото - водная гладь полностью высохла. Все дно теперь состоит из соли. Сколько еще озер высохло в нашей стране в этом году - это загадка", - говорится в сообщении.

Однако в акимате Ерейментауского района поспешили успокоить казахстанцев. По словам заместителя акима района Батала Ибраева, причиной пересыхания озера стали редкие осадки.

- Эти озера соленые. Бывает, что они полностью исчезают. Когда период дождей бывает, то наши озера на сантиметров 20-30 покрыты водой. Например, как в прошлом году. А бывает, когда дожди не выпадают и остается просто соленая корка, они частично пересыхают. До 80 процентов речек и мелких озер пересыхают к августу. Это нормальное явление для этих озер по всему Центральному и Северному Казахстану. Потом они восстанавливаются. Например, в этом году будет снег стоять, вода пойдет. Эти озера никогда не были живыми, там только ракушки живут и микроорганизмы. Они восстанавливаются. В течение трех лет эти озера белые стоят, покрытые коркой, а на четвертый год могут быть заполнены водой, - отметил Ибраев.

Также замакима добавил, что ажиотаж вокруг озера в 2020 году нанес водоему определенный ущерб. Но сейчас обстановка там спокойная. По прогнозу Батала Ибраева, озеро должно восстановиться в ближайшие два года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи