Опубликовано: 120

О судьбе репрессированного отца казахстанец узнал спустя почти 70 лет

О судьбе репрессированного отца казахстанец узнал спустя почти 70 лет  Фото - Мария Сибирякова

Архивное дело об Ахметкожы Мусабаланове было обнаружено среди документов, переданных из архивов КНБ полиции.

В Алматинской области полицейские помогли найти следы мужчины, попавшего в жернова репрессии в середине прошлого века, передает Sputnik.kz. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции Алматинской области.

Архивное дело о жителе колхоза Кызыл-Каин Ахметкожы Мусабаланове было обнаружено среди документов, переданных из архивов КНБ полиции. Сыну мужчины Габиту предоставили для ознакомления архивную справку и фотографии отца на момент ареста в 1950 году.

- Я благодарен сотрудникам департамента полиции, которые отыскали и предоставили информацию о моем родном отце, оказавшимся жертвой политики того времени и объявленным "врагом народа". Мне удалось изучить и восстановить хронологию, то есть историю его жизни, его страдания под этим оскорбительным ярлыком... Сила и стойкость моего отца вызывают уважение и чувство гордости, - отметил Габит Мусабаланов.

В 2014 году бывший архив КНБ, состоящий из более чем 8 000 документов, был передан в ведение полиции. В архиве содержится информация о подвергшихся репрессиям жителях Алматинской области, а также все фильтрационные и трофейные материалы о советских воинах, попавших в плен к фашистам во время Великой Отечественной войны.

Архивные документы, поступившие в полицию, находятся в ведении сотрудников информационно-аналитического центра департамента. Благодаря этому архиву была оказана помощь многим людям, которые долгие годы искали хоть какие–либо сведения о своих пропавших в годы репрессии близких и родственниках.

- За это время к нам обратилось свыше 40 граждан, получивших архивные справки с хранившимися в делах фотографиями и другой необходимой информацией о своих родных, - сообщили в пресс-службе департамента полиции региона.

Также ведомство передало в музей имени Ильяса Жансугурова документы репрессированного поэта и классика казахской литературы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи