Опубликовано: 50

О проведении "круглого стола" по обсуждению мирных инициатив Первого Президента РК – Елбасы в области разоружения и нераспространения

О проведении "круглого стола" по обсуждению мирных инициатив Первого Президента РК – Елбасы в области разоружения и нераспространения

16 сентября под представительством Фонда Первого Президента РК в Великобритании проведен "круглый стол" по обсуждению мирных инициатив Елбасы в области разоружения и нераспространения с участием представителей ведущих «мозговых центров» Великобритании, экспертов двух стран и представителей академических кругов.

Как известно, 29 августа в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний в столице Казахстана прошла церемония вручения Назарбаевской премии мира, в ходе которой Н.А. Назарбаев выступил с рядом новых тезисов по вопросам ядерного нераспространения и разоружения, нацеленным на укрепление глобальной безопасности и мер доверия.

В рамках проведенного под эгидой представительства фонда в Лондоне обсуждения эксперты авторитетных британских «мозговых центров», профессора из университетов Кембриджа, Оксфорда, Лафборо и Лондонской школы экономики и политических наук отметили актуальность указанных инициатив в современных реалиях, а также глобальное лидерство Казахстана в продвижении мирных и разоруженческих идей.

Перед участниками с изложением ретроспективы мирных инициатив Елбасы в области нераспространения и разоружения выступили представитель Фонда Первого Президента РК в Великобритании Г. Бекенов и известный казахстанский художник, активист за безъядерный мир – почетный посол проекта АТОМ К. Куюков, находящийся с визитом в Соединенном Королевстве, организованным при содействии посольства РК в Лондоне.

По мнению К. Куюкова, который ранее открыл выставку своих картин на антиядерную тематику в парламенте Великобритании, провел встречи и мероприятия в Манчестере и Эдинбурге, народ Казахстана, пострадавший от многолетних радиоактивных испытаний, тем не менее не утратил стремления к миру и созиданию и являет собой пример для всего прогрессивного человечества своим последовательным неприятием оружия массового уничтожения.

В рамках "круглого стола" проведен показ фильма известного британского режиссера А. Сингера «Куда дует ветер» («Where the Wind Blew») о последствиях ядерных испытательных взрывов на территории Казахстана и историческом решении Н.А. Назарбаева о запрещении испытаний и закрытии полигона в Семее на заре независимости нашего государства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров