Опубликовано: 960

О простых способах снизить вероятность заболеть раком, рассказала главный онколог Казахстана

О простых способах снизить вероятность заболеть раком, рассказала главный онколог Казахстана

Потребление красного мяса вызывает рак кишечника, а соли - рак желудка.

Главный онколог Минздрава Казахстана Диляра Кайдарова назвала простые способы снизить вероятность заболеть раком, передает  Tengrinews.kz.

"Борьба в Америке с табакокурением привела к снижению смертности от рака легких практически за 20 лет на 30 процентов. Снижение потребления красного мяса позволит снизить заболеваемость раком кишечника. Сегодня у нас среди женщин и мужчин рак кишечника вышел с пятого места на третье. Снижение употребления соли также позволит снизить заболеваемость раком желудка. Профилактика вакцинацией гепатита Б приведет к снижению заболеваний раком печени. Вакцинация девочек от HPV вируса (вирус папилломы человека - прим.автора) позволит снизить заболеваемость раком шейки матки. .Заболеваемость растет и запущенность по раку шейки матки остается очень высокой", - перечислила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан Диляра Кайдарова на слушаниях в Сенате. По ее словам, отношение к онкологическим заболеваниям в обществе остается неоднозначным - в народе их называют "жаман ауру" ("плохая болезнь" - перевод с казахского). Врач призвала исключить такой подход и относиться к онкологии как к хроническому заболеванию, как относятся по всему миру. Она сообщила, что за последние 20 лет отмечается рост заболеваемости онкологией в мире. В Казахстане этот показатель вырос в 1,5 раза. Около 36 тысяч казахстанцев заболевают этим недугом, а умирают около 15 тысяч. "В структуре заболеваемости, женщины заболевают больше, потому что высок уровень заболеваемости рака молочной железы. У мужчин чаще встречается рак легкого, желудка, колоректальный рак", - добавила она.

Также она отметила, что из впервые выявленных случаев рака 70 процентов составляет трудоспособный возраст. "Ущерб для государства составляет более 20 миллиардов тенге в год. Высокий уровень заболевания отмечен в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. В этих областях также высокий показатель смертности, - сообщила главный онколог страны.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи