Опубликовано: 540

О Куандыке Бишимбаеве написали на сайте ООН

О Куандыке Бишимбаеве написали на сайте ООН Фото - gov.kz

О резонансной истории с бывшим министром национальной экономики Куандыке Бишимбаеве написали на официальном сайте Организации Объединенных Наций (ООН).

В материале под названием "Общественность в Казахстане требует ужесточения наказания за бытовое насилие" обратили внимание на дебаты в казахстанском обществе по поводу наказания за домашнее насилие, сообщает Caravan.kz.

"В начале ноября один из бывших высокопоставленных чиновников страны, согласно сообщениям, избил свою жену в принадлежащем ему ресторане в Астане, женщина скончалась. Через неделю появились сообщения о том, что в столице произошло еще два убийства мужьями своих жен", — говорится в материале ООН.

В материале казахстанская правозащитница Халида Ажигулова заявила, что "женщины не согласны больше терпеть насилие в семье и в быту".

"Как юрист-социолог, я давно выступаю за криминализацию любых видов насилия в семье. Активно занимаюсь этой проблематикой с 2019 года. В ответ из правоохранительных органов получила письмо со списком из девяти аргументов против. Первый довод – криминализация семейно-бытового насилия приведет к увеличению числа разводов. Однако согласно исследованию Казахстанского института общественного развития при Министерстве информации и общественного развития 2022 года, именно насилие в семье ведет к разводу, а не наказание за насилие. А ужесточение борьбы с насилием будет серьезным сдерживающим фактором для семейных абьюзеров", – добавляет она.

Спикер также привела в пример случай с экс-министром Куандыком Бишимбаевым. Она подчеркнула, что бытовое насилие "может происходить в любой семье, и это не зависит от достатка или статуса человека".

По словам Ажигуловой, чтобы поменять отношение общества к проблеме домашнего насилия, необходимо работать с подрастающим поколением. В конечном итоге нулевая терпимость к насилию должна стать правовой, социальной и культурной нормой.

Экс-министр экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой, совершенном в столичном ресторане. Женщина скончалась в результате жестокого избиения. Бишимбаев пытался скрыть следы преступления, например, удалить записи с видеокамер. Он арестован на два месяца. Замгенпрокурора Жандос Умиралиев сообщил, что дело переквалифицировали на статью "Убийство, совершенное с особой жестокостью". По этой статье экс-министру может грозить срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи