Опубликовано: 1700

О фестивале «Рухани шабыт» в Алматы рассказала искусствовед Наталья Баженова

О фестивале «Рухани шабыт» в Алматы рассказала искусствовед Наталья Баженова Фото - Наталья Баженова

С 18 сентября по 5 октября в Государственном музее искусств имени А. Кастеева проходит Фестиваль казахского традиционного искусства «Рухани шабыт» для людей с особенностями в развитии и воспитанников детских домов.

Фестиваль имеет целью познакомить детей и подростков с различными видами казахского народного искусства, показать, как отражаются и трансформируются традиционные виды искусства в работах современных художников.

В рамках фестиваля проводится показ социального фильма «Быть или не быть?» Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова. Это мотивирующий, жизнеутверждающий фильм, как пример - не смотря ни на что идти вперед к своей мечте и добиваться своих целей. Это помощь на пути к саморазвитию, поверить в свои силы, стать более уверенным и целеустремленным.

Для участников фестиваля «Рухани шабыт» разработана интересная программа. Ребята на мастер-классах узнают об основных видах казахского традиционного искусства, для них проводятся экскурсии и лекции по декоративно-прикладному искусству Казахстана на казахском и русском языках.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Подробнее о фестивале корреспонденту медиа-портала Сaravan.kz рассказала искусствовед, старший научный сотрудник ГМИ РК имени А. Кастеева Наталия БАЖЕНОВА:

- Проект, который сейчас проходит в стенах нашего музея, называется Фестиваль казахского традиционного искусства «Рухани шабыт» для людей с особенностями в развитии и воспитанников детских домов. Это проект ОФ «A-museum». Он создан для оказания всесторонней поддержки ГМИ РК имени А. Кастеева, привлечения партнеров и меценатов, организации образовательных программ, проведения выставок, помощь другим музеям Республики Казахстан, популяризация изобразительного искусства РК за рубежом.

Наш музей уже давно работает с категорией людей с особенностями в развитии, и уже были проекты с незрячими и слабовидящими детьми, например, «Образ на ощупь».

А сейчас сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства Казахстана решили познакомить детей с народным искусством, как основу многих направлений современного искусства. Каждый художник должен знать искусство своего народа.

Не у всех детей была возможность посетить музей. Наша задача не только познакомить с народным прикладным искусством казахов, но и дать детям возможность руками почувствовать материалы, сделать что-то самостоятельно. Каждый участник ушел не с пустыми руками. Подарки с материалами для творчества и вкусностями добавили радости и желания еще вернуться в музей.

Мы проводим мастер-класс по валянию войлока, ткачеству на станке, плетению узорных циновок шым-ши, по плетению оберега-тумар.

В программе есть уроки, посвященные традиционной резьбе по дереву, гончарному искусству, мастер-классы по малой пластике из глины и пластилина, рисование.

Кто-то из ребят может изъявить желание порисовать, например, орнаментальные сюжеты. Помимо творческих практических занятий, мы рассказываем о казахских народных традициях, сопровождавших творческий процесс.

В фестивале принимают участие свыше 200 человек.

Двадцать воспитанников государственного учреждения «Специальная школа-интернат № 4 для детей с нарушениями зрения» посетили наши мастер-классы. Дети подготовили прекрасные работы по гончарному мастерству.

- Как подобные мероприятия способствуют улучшению состояния здоровья у таких людей?

- Конечно, когда дети посещают творческие занятия, это оказывает благотворное влияние на их общее состояние, развивается мелкая моторика. Мы надеемся, что приобретенные навыки и знания обогатят их мировоззрение и пробудят желание творить.

Очень важным аспектом в нашем деле является инклюзия*. Потому что воспитанники детских домов и люди с особенностями в развитии на таких мероприятиях учатся сотворчеству, учатся понимать друг друга, взаимодействовать. Метод инклюзии постепенно внедряется и в Казахстане, в Европе это практикуется давно.

Сотрудники ГМИ РК им. А. Кастеева всегда готовы поделиться своими знаниями, познакомить с богатейшей коллекцией казахстанского и зарубежного искусства детей и взрослых с особенностями в развитии и детей из детских домов. В рамках данного фестиваля мы сделали акцент на арт-терапию.

*Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь.

В рамках фестиваля проходил показ социальной трилогии «Безграничные возможности» - художественного фильма «Быть или не быть?».

Такие фильмы необходимо показывать людям и с особенностями, и здоровым. Таким детям важно знать, что они не брошены и что они так же, как любой ребенок, могут стать актером. Мы стараемся их как-то направить, затрагиваем вопросы профориентации, чтобы они могли определиться с будущей профессией.

К закрытию фестиваля, 5 октября, мы планируем еще экскурсию по достопримечательностям города Алматы для участников проекта. Как выяснилось, многие дети не знают историю своего города.

Участниками фестиваля стали ребята из центра «Кенес», «АРДИ» (Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов), ДОМ (Добровольное общество Милосердия), проект «Аутизм победим», ООИ «Камкор журек» (город Капшагай), Семейный Детский Дом «Рух», Дети с нарушением слуха Школа № 1,5 ОФ «Центр поддержки глухих инвалидов «Умит». СПШИ № 4 Дети с нарушением зрения. Детский дом «Нур» из Талгара.

Музей сотрудничает с АКДПИ им. О. Тансыкбаева (Колледж декоративно-прикладного искусства). Студенты приняли участие в показательных мастер-классаах на открытии фестиваля 18 сентября. Детям, принимающим участие в данном фестивале, от 9 до 15 лет, самым маленьким - семь лет.

Хочется, чтобы такие фестивали, выставки проходили на постоянной основе. Подобные мероприятия - это острая необходимость. В дальнейшем, думаю, нужно привлекать спонсорскую поддержку, чтобы можно было охватить более широкую аудиторию. Потому что на данный момент нам удалось объединить в фестивале более 200 человек. Хочется расширять возможности или вообще внедрить на постоянной основе.

Мы всегда готовы к сотрудничеству, но все упирается в финансирование материалов.

- Фестиваль проходит только в Алматы?

- Да, пока только в Алматы. Правда, нам удалось привлечь детский дом «Нур» в городе Талгаре Алматинской области.

По итогам фестиваля мы собираемся выпустить отчетный каталог и поместить фотографии работ детей, процесс творчества. Каждый ребенок уносит поделку после мастер-класса с собой.

Возможно в следующих подобных проектах запланируем проведение итоговой выставки.

- Кому принадлежит идея создания фестиваля?

- Это командная работа сотрудников ГМИ РК им. А. Кастеева, в сотрудничестве с ОФ «A-Museum». Над проектом непосредственно работали сотрудники Отдела декоративно-прикладного искусства. Руководитель проекта: Кобжанова Светлана Жумасултановна, Кураторы фестиваля: Жумабекова Гулаим Мусагуловна, Жуваниязова Гулнар Куандыковна, Баженова Наталия Александровна

P. S. Четвертого октября в 15.00 планируется проведение «круглого стола» для обсуждения актуальных вопросов, связанных с дальнейшим сотрудничеством музея и организаций, занимающихся реабилитацией людей с особенностями в развитии и воспитанников детских домов. Принимаются предложения и отзывы.

Пятого октября к закрытию фестиваля планируется экскурсия для участников проекта по достопримечательностям города Алматы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи