Опубликовано: 4700

О чем не говорит минздрав: Алматы лидирует в списке заболеваемости лёгких - эксперт

О чем не говорит минздрав: Алматы лидирует в списке заболеваемости лёгких - эксперт Фото - Из открытых источников

25-26 апреля 2018 года Ассоциация семейных врачей Казахстана (АСВК) проводит международную конференцию семейных врачей "Актуальные проблемы организации и клинической практики ПМСП".

Казахстанские исследователи под руководством доктора медицинских наук Дамили Нугмановой провели несколько тысяч подворовых обходов жителей Алматы. Результаты исследования повергли в шок. Об этом передает Caravan.kz

Результаты первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в 17 раз расходятся с официальными показателями министерства здравоохранения РК, демонстрируя на примере Алматы высокий уровень заболеваемости населения Казахстана, сравнимый с другими странами. 

- Из трех городов стран СНГ по заболеваемости ХОБЛ  и астмой лидирует Алматы, - говорит г-жа Нугманова.

- Значит, у нас самые несознательные граждане?

- Нет, я думаю, это еще с экологией связано. В Киеве есть большая река (Днепр. - Прим. авт.), у Баку есть Каспийское море, а мы с вами находимся в котловине. По астме мы очень много учили врачей, начиная с 1993 года проводим тренинги, особенного врачей первичного звена. Я не хочу ругать Алматы, у нас врачи хорошо знают астму, лечат правильно, в этом отношении и ХОБЛ тоже знают, дело теперь за населением. 

- Получается, заболевший ждет вторичных симптомов, которые загонят его в больницу? 

- Да, больной не приходит к участковому, он сразу идет в стационар с обострением. Настороженность по поводу ХОБЛ и астмы должна быть с двух сторон. Важно знать статистику. Каждый 4-й - астматик, каждый 2-й - гипертоник, каждый, например, 10-й - ХОБЛик, и еще у нас туберкулеза и диабета валом. И кто ко мне первый раз приходит, я должна прочесывать его на эти болезни, зная их распространенность. 

КСТАТИ

Об исследовании CORE

CORE - это первое независимое международное эпидемиологическое исследование по ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), бронхиальной астме и аллергическому риниту, проведенное в странах СНГ. Целью исследования было установить показатель моментной распространенности ХОБЛ, БА (бронхиальная астма) и АР (аллергический ринит) у взрослого населения в трех странах СНГ (Украина, Казахстан и Азербайджан) на основе опросников и с применением спирометрии (метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. - Прим. авт.).

Кроме того, анализировались данные влияния курения, избыточной массы тела, сопутствующих заболеваний на развитие указанных заболеваний.

Участниками исследования были все желающие от 18 лет и старше, проживающие в данном городе не менее 10 лет. Для его проведения было достаточно отобрать по 1000 респондентов в каждом из трех городов.

О ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких - это болезнь, для которой характерны одышка, кашель, выделение мокроты, а также частые простуды, обострения, госпитализации.

По данным Глобальной инициативы по ХОБЛ, более 300 миллионов человек страдают этой болезнью.

С 2005 года она стала четвертой по частоте причиной смерти жителей Земли, в 2004 году 3 миллиона человек умерли от ХОБЛ.

По прогнозам, смертность от этой болезни возрастет к 2020 году, и это сделает её третьей по распространенности причиной смерти.

ХОБЛ можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров