Опубликовано: 290

О чем говорил Нурсултан Назарбаев на саммите ШОС

О чем говорил Нурсултан Назарбаев на саммите ШОС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Китае рассказал о снижении рисков и необходимости цифровизации.

Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Впервые после Индии и Пакистана в качестве полноправных членов в ШОС в Астане в 2017 году заседание проходит в восьмистороннем формате. Стратегическим приоритетом ШОС должно оставаться укрепление политического диалога и доверия, обеспечение безопасности и развития на пространстве нашей организации. В этой связи мы выступаем за последовательную реализацию договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. Это основополагающий, краеугольный документ нашего партнерства, без которого невозможно достичь других целей, - сказал Назарбаев, приветствуя участников заседания.Саммит ШОС начался в Китае

Президент Казахстана отметил необходимость задействовать в полную силу потенциалы делового совета и межбанковского объединения ШОС.

- В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют. В этой связи нам нужно подумать о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах всех стран ШОС. Центробанки наших государств после саммита в городе Циндао могли бы собраться вместе и начать разработку соответствующей дорожной карты, - продолжил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также затронул тему новой технологической трансформации.

- Предлагаю рассмотреть возможность создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий. Это создаст общую платформу для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли. (...) Качественному экономическому прорыву ШОС могут способствовать инфраструктурные мегапроекты. Это обеспечит мощный мультипликативный эффект, позволит задействовать научный и финансовый потенциал, трудоустроить большое количество специалистов из государств - членов ШОС, - сказал Назарбаев.

По его словам, таким проектом может стать реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин - Астана - Москва - Берлин.

- Осуществление данных проектов объединит перспективный формат взаимодействия ШОС, ЕАЭС, ЕС, - считает Глава государства.

Выступая перед участниками заседания, Президент напомнил, что в июле запланирован запуск Международного финансового центра "Астана". По его словам, центр положительно повлияет на развитие финансовой системы всех стран ШОС.

- Приглашаю финансовые институты, бизнес-сообщество и деловые круги стран ШОС к использованию широких возможностей МФЦА, - сказал Назарбаев.

Глава государства также подчеркнул, что Казахстан выступает за безопасность в мире. Здесь он отметил финансовую поддержку Афганистану, которую оказывает страна, и урегулирование сирийского кризиса.

- За короткий промежуток времени Астанинский переговорный процесс зарекомендовал себя в качестве действенного инструмента на пути достижения всеобъемлющего мира в Сирии, - сказал Назарбаев. В завершении Глава государства поблагодарил китайскую сторону и пожелал успехов Кыргызстану, которому переходит председательствование. Основным итоговым документом саммита станет Циндаоская декларация, в которой будут подведены итоги деятельности организации за прошедший период. Кроме того, планируется подписание ряда важных документов, охватывающих такие сферы, как борьба с "силами трех зол", профилактика злоупотребления наркотическими средствами, взаимодействие в сфере торговли и транспорта, а также в области туризма и охраны окружающей среды.

Основной задачей ШОС является на современном этапе - поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического и гуманитарного сотрудничества. Шанхайская организация - это более 3 миллиардов человек, около 50 процентов мира.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи