Опубликовано: 16400

«Нужно вкладывать свободные деньги и не питать больших надежд»: погоревший на криптовалютах казахстанец

«Нужно вкладывать свободные деньги и не питать больших надежд»: погоревший на криптовалютах казахстанец Фото - Inbusiness.kz

В начале текущего года цена биткоина поставила очередной исторический рекорд на фоне протестов в США.

Впервые самая популярная криптовалюта подорожала до 37 тысяч долларов. А затем и вовсе до 40 тысяч. Такой рост сподвигнул казахстанцев скупать видеокарты для майнинга - производства биткоинов.

Рынок электронных денег в 2020 году проявил себя довольно успешным образом. В некоторых позициях был рост на 270 процентов. Такой рост связан с тем, что криптовалютных игроков стало больше. Сюда зашли крупные компании и бизнесмены.

«Во многом повлияла пандемия коронавируса. Потому что многие были вынуждены закрыть свои бизнесы. И бизнесмены, чтобы активы не простаивали, пустили их в оборот на рынок криптовалют. Мы знаем, что биткоин в этом году дошел до исторического максимума. Здесь мы можем понять одно: чем больше игроков, тем более активный рост показывает фондовый рынок», - приводил слова отечественного экономиста Максата Сералы Tengrinews.kz.

По мнению эксперта, рынок криптовалют будет активен еще пять лет. Этому есть несколько причин.

«Во-первых, потому, что в данный момент с мировой экономикой ничего не ясно. Соответственно деньги остались, и их надо крутить. И один из инструментов - этот рынок. Вторая причина - это малая заполняемость этого рынка. Этот рынок свободен и только разгоняется. То есть еще не поздно покупать валюту», - говорит Максат Сералы.

Но значит ли это, что казахстанцам можно тотчас активно заходить на криптовалютный рынок и ждать дождя из легких денег? Вопрос спорный. Инвестиции в криптовалютные активы - это крайне рискованное занятие: предсказать движение этого высоковолатильного рынка совершенно невозможно.

На сегодняшний день на рынке присутствует более 8,3 тысячи криптовалют. Разбираться во всех, разумеется, нет никакого смысла и необходимости. Достаточно ознакомиться с топ-30 валют по капитализации, из которых порядка 5 может показаться интересными по сравнению с остальными (Ethereum, Litecoin, XRP, Cardano и т.д.). При этом важно помнить, что диверсификация на рынке почти полностью отсутствует: если растет биткоин, то растут и остальные.

Для живого примера корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с казахстанцем, который в свое время зашел на криптовалютный рынок и продолжает «играть» на нем до сих пор.

Марат Хасанов работает в промышленной сфере и убежден, что несведущим людям вкладываться в подобные площадки весьма рискованно и опасно.

- Мне было интересно, - отметил наш собеседник в начале разговора. - Меня всегда интересовала тема инвестирования, но в данном случае скорее сыграл азарт. На тот момент я не относился к этому серьезно и сильно не углублялся. Просто решил попробовать. Первый опыт был неудачным. Пять лет назад я вложился в криптовалюту, которая находилась на внутреннем рынке. На ICO (Ай-си-о) она так и не вышла.

(Для справки: ICO (Initial coin offering, читается Ай-си-о, с англ. «первичное предложение [размещение] монет») - форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. Встречается также форма «первичного предложения токенов». Помимо этого, термин ICO часто заменяется словом «краудсейл»).

- Какую сумму вы вкладывали на тот момент?

- Более одного миллиона тенге, но я их так и не увидел.

- Почему?

- Потому что пошел на поводу у аферистов. Хотя, чтобы называть их аферистами, сначала нужно это доказать. Но, скорее всего, так и есть. Я просто не смог вывести эти деньги. И до сих пор не могу. Вложился в предзакуп, но выхода на официальный рынок так и не произошло. Иными словами, я стал жертвой финансовой пирамиды.

 - А были ли удачные вложения?

- Около трех лет назад я вложился в Litecoin уже на официальной бирже криптовалют. Конечно, спекулировал, но перспектива была долгосрочной. Были удачные периоды, были не очень. Когда поднимался Bitcoin, он тянул вверх и другие криптовалюты. Я вложил около 500 тысяч тенге, и в одно время доход был увеличен в 7 раз (до 3,5 миллиона тенге). Я пробовал различные махинации и манипуляции. В минус не ушел, но, получается, остался при своем. Это своего рода азарт. Не следует уповать на большие заработки, если ты не изучил данную тему досконально. И надо вкладывать те деньги, которые, скажем так, не боишься потерять.

Криптовалюта ни к чему не привязана и ничем не обеспечена. Исключительно спрос и предложение. Есть спрос – растет цена, спроса нет – цена падает. Какие-либо прогнозы на рост делать сложно. Однако, на мой взгляд, криптовалюты вполне расположены к дальнейшему росту в 2021 году. Главным драйвером в этом случае выступит высокая инфляция, ожидаемая из-за ответных мер правительств на пандемию. Если в 2017 году цены росли лишь на людском энтузиазме и желании заработать легкие деньги, то в нынешнее время к этому можно приплюсовать и страх за собственные накопления.

Но в любом случае вкладывать, на мой взгляд, нужно лишь свободные деньги - не брать взаймы и не влезать в кредитную кабалу в банке. Не нужно относиться к этому так, будто не сегодня-завтра ты сможешь сорвать огромный куш. По большому счету, это удача, - резюмировал наш собеседник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи