Опубликовано: 39900

«Нужно усиленно переселять южан на север Казахстана, чтобы не повторить судьбу Крыма»: обзор казахскоязычной прессы (19-26 октября)

«Нужно усиленно переселять южан на север Казахстана, чтобы не повторить судьбу Крыма»: обзор казахскоязычной прессы (19-26 октября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как владельцы ресторанов зарабатывают на тоях во время пандемии и почему день празднования независимости Казахстана надо перенести.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Владельцы ресторанов склоняют казахстанцев к празднованию тоев» - Skifnews.kz

Портал Skifnews.kz опубликовал мнение Оралхана Дауита о том, почему казахстанцы продолжают нарушать карантин и устаивают тои.

«По мнению некоторых экспертов, в празднованиях тоев нет вины населения. Во всех нарушениях во время карантина виноваты предприниматели, которые заботятся только о своем заработке, а именно: владельцы ресторанов. Борьбу с подобными нарушениями нужно начинать с них», ― считает журналист Оралхан Дауит.

Он считает, что если бы владельцы не принимали никаких заказов, не подпускали хозяев торжеств, никто не стал бы вторгаться в тойхану и устраивать свадьбу.

«То есть владельцы заведений искушают народ со словами «ничего не будет, мы сами за все ответим». В противном случае любой человек, зная о строгости положения, опасался бы праздновать мероприятия», ― резюмировал автор.

«День независимости Казахстана нужно перенести на октябрь» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание  Жанибека Кожыка о том, почему празднование Дня независимости нужно перенести на 25 октября.

«16 декабря 2021 года исполняется 30 лет независимости Казахстана. Не секрет, что мы не можем праздновать День независимости на уровне народного праздника так же, как Новый год или Наурыз. В действительности для казахского народа не может быть праздника, превышающего День независимости. Однако сейчас 16 декабря становится днем вручения наград и медалей чиновникам», ― заявил автор.

По его словам, в сознании народа этот день стал днем памяти павших в 1986 году на пути к независимости, а казахстанцы не могут отмечать праздники в дни траура.

Автор высказал предложение перенести День независимости с 16 декабря на 25 октября. Поскольку в этот исторический день в 1990 году впервые в истории Казахстана была принята Декларация независимости. С того дня Казахстан стал признаваться отдельным государством со своим видением. Принятая декларация стала датой основания будущей независимости Казахстана.

«Нужно усиленно переселять южан на север Казахстана, чтобы не повторить судьбу Крыма» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о необходимости освоения северных территорий Казахстана.

«После событий 2014 года в Крыме стала очевидной необходимость переселения казахов в северные и восточные регионы Казахстана. Поскольку нет гарантии, что «крымский сценарий» не повторится в другой стране», ― заявил автор.

Как отмечает автор, на северных территориях страны до сих пор есть районы, села и города, где численность коренной нации не достигает даже 50 процентов.

«Ежегодно огромное количество жителей северных и восточных регионов Казахстана уезжают на историческую родину. Это демократическое право и выбор любого гражданина. Однако северные деревни и районы, население которых сократилось, находятся в запустении», ― сетует Касенгали.

По его словам, к 2050 году численность населения на юге страны достигнет 6 миллионов человек, а население северных регионов будет в пять раз меньше этого показателя.

«Понятно, что эта цифра тревожная. Поэтому необходимо усилить работу по переселению граждан на север страны и в разы увеличить социальную поддержку, оказываемую им», ― заключил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи