Опубликовано: 1 4289

Нуржан Махмудов: «В Актау пешеходы-нарушители сами вынуждают дорожных полицейских принимать суровые методы наказания»

Нуржан Махмудов: «В Актау пешеходы-нарушители сами вынуждают дорожных полицейских принимать суровые методы наказания»

В Казахстане за последний год увеличилось количество аварийных случаев, в связи с этим, в стране была объявлена «неделя безопасности на дорогах».

Так, если за прошлый год на дорогах Мангистауской области зарегистрировано 82 дорожно-транспортных происшествий, то в этом году эта цифра возросла до 165! Количество погибших, с 25 увеличилось до 33 человек.

Цель этого республиканского оперативно-профилактического мероприятия: ужесточение контроля дорожно-транспортных нарушений и пропаганда соблюдения правил дорожного движения среди водителей и пешеходов.

С начала этого года сотрудниками дорожной полиции выявлено 30 тыс. 382 нарушения ПДД, из них 961 фактов управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, 856 - нарушение скоростных режимов движения, 293 - нарушения установленных требований при выезде на полосу встречного движения. Раскрыто 165 преступлений, из них 21 угон автотранспорта.

В период республиканской акции, личный состав дорожной полиции был переведен на усиленный вариант несения службы. Увеличена плотность нарядов в областном центре и на загородных трассах, особенно по маршрутам следования к местам отдыха.

Дорожными полицейскими были выявлены факты управления автотранспортом в нетрезвом состоянии, превышения установленной скорости движения, нарушений правил обгона, проезда перекрестков пешеходных переходов и других грубых нарушений ПДД.

Помимо водителей к административной ответственности были привлечены и пешеходы. Немало граждан Актау переходят дорогу в неустановленных местах. На центральной дороге, между торговыми центрами «Алатау» и «Шум» задержали Мамеда Искандерова, прошедшего дорогу посередине двух пешеходных переходов. Свои действия молодой человек, оправдывает спешкой. На вопрос дорожных инспекторов, будет ли он переходить дорогу в неразрешенном месте, Мамед отвечает: - «конечно!».

- Пешеходы-нарушители сами вынуждают дорожных полицейских принимать суровые методы наказания. Если в течение одного года гражданин совершит два нарушения ПДД, мы будем вынуждены арестовать его на трое суток. С каждым нарушением, срок ареста будет увеличиваться. Да и штраф за переход в неположенном месте – не маленький, 8 тыс. тенге, - говорит Нуржан Махмудов, заместитель начальника отдела дорожной полиции г. Актау.

В числе нарушителей оказались и несовершеннолетние граждане, для составления протокола об административном нарушении, были вызваны их родители.

Почти все нарушившие закон пешеходы, ссылались на нехватку времени или на то, что не знали, о прохождении рейда. Дорожные инспектора разъясняли гражданам, что значение «недели безопасности» не в том, что бы выявлять нарушителей только неделю, а в том, что бы в течение недели через средства массовой информации, проинформировать граждан о мерах наказания за не соблюдения ПДД. По словам полицейских, выявлять нарушения – это их обязанности, которые будут выполняться всегда, разница лишь в графике работы: в период республиканского оперативно-профилактического мероприятия весь личный состав областного УДП, патрулировали дороги города с раннего утра до поздней ночи.

Один из задержанных, причину своего правонарушения, объяснил тем, что он гражданин России, и якобы у них в стране нет такого закона. Дорожным полицейским пришлось поведать молодому человеку ПДД Российской федерации, и Республики Казахстан.

Ни один гражданин, нарушивший правила дорожного движения, не остался безнаказанным.

- Многие задержанные нарушают законы о безопасности дорожного движения, не первый раз, так что предупреждения здесь не предусмотрены. Пожилых людей мы не штрафуем, понятно, что в их время не было таких законов, а объяснить им это сейчас нелегко. Но в основном, к сожалению, порядок нарушает молодежь, не понимая, что все строгие меры направлены на обеспечение их безопасности на дорогах, - говорит Нуржан Оразович.

Источник: Рекламно-информационный сайт Тумба 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть