Опубликовано: 210

Нурсултан Назарбаев рассказал о годах репрессий

Нурсултан Назарбаев рассказал о годах репрессий Фото - https://ru.sputniknews.kz

ТРК Президента опубликовал видео ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

Телерадиокомплекс Президента РК подготовил видеоролик, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода, который отмечается в Казахстане 31 мая, передает Today.kz.

- Сегодня Казахстан отмечает одну из самых печальных страниц своей истории День памяти жертв политических репрессий. Таким образом, ежегодно 31 мая жители страны вспоминают своих родных и близких, которые были осуждены или расстреляны. Народ Казахстана бережно хранит память о миллионах соотечественников, пострадавших от политических репрессий. Теперь наш долг – ценить и беречь мир и не забывать о подвиге погибших солдат, – говорится в описании к ролику.

На видео – кадры из исторической хроники, сопровождаемые фрагментом выступления Нурсултана Назарбаева.

- Ни одна страна в мире, ни один народ не испытал на своей судьбе такой излом своей демографической ситуации и не стоял перед пропастью полного исчезновения, как казахский народ. Мы выжили, смогли сплотиться как нация. Мы не ожесточились, не озлобились, никогда никого не обвиняли в превратностях жестокой трагедии 20 века. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, – говорит он.

Авторы видео напомнили, что одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".

- Эта добрая инициатива Нурсултана Назарбаева дала возможность вернуть из небытия имена десятков тысяч лучших сынов и дочерей нашего народа, которые некогда сгинули в сталинских застенках, – отмечают создатели ролика.

Ранее депутат мажилиса Нурлан Дулатбеков предложил в День памяти жертв политических репрессий и голода организовать в стране траур и закрывать 31 мая все увеселительные заведения страны. Свой депутатский запрос он направил на имя заместителя премьер-министра Казахстана Гульшары Абдыкаликовой.

Напомним, 31 мая – День памяти жертв политических репрессий и голода – памятная дата, установленная Указом Президента РК от 5 апреля 1997 года.

В апреле 1993 года в Казахстане был принят закон, согласно которому была начата работа специальных комиссий по реабилитации жертв массовых политических репрессий на территории Республики.

В этот день вспоминают не только тех людей, кто безвинно погиб, исчез или пострадал от политических репрессий, лишился родного дома, будучи насильно депортированным, но и тех, кто умер от голода в годы коллективизации.

В Акмолинской области на месте одного из лагерей ГУЛАГа "АЛЖИР" создан мемориал памяти всех безвинно погибших в годы массовых репрессий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи