Опубликовано: 130

Нурсултан Назарбаев открыл первые торги на бирже Международного финасового центра "Астана"

Нурсултан Назарбаев открыл первые торги на бирже Международного финасового центра "Астана"

Президент Казахстана отметил, что создание и открытие Международного финансового центра в Астане стало амбициозным проектом.

- Мы начали второй этап приватизации. Казахстан занимает первое место по добыче урана в мире. На долю Казахстана приходится 20 процентов мирового рынка. Я с большим удовлетворением отметил на выходе в Лондоне, именно казахстанские компании были главными, которые участвовали и приобретали акции. В дальнейшем мы планируем выставить на продажу такие активы, как "Казахтелеком", "Эйр Астана", "КазМунайГаз" и другие национальные компании. МФЦА должен стать транквилизатором привлечения иностранного капитала и вывести фондовый рынок на новый уровень развития, - заявил Президент на официальной церемонии запуска торгов, передает Tengrinews.kz

Глава государства отметил, что МФЦА активно использует лучший мировой опыт, сюда привлечены ведущие эксперты и партнеры, созданы беспрецедентные условия. По словам Нурсултана Назарбаева, МФЦА должен стать главным финансовым хабом региона и войти в число ведущих финансовых центров Азии.

- Все страны центральной Азии могут пользоваться услугами этого центра. Центр уже придал Астане новый статус финансовой столицы. В рейтинге глобальных финансовых центров город только за последний год поднялся на 27 позиций. (...) Все начинания и работа правительства нацелены на повышение и благосостояние населения и рост глобальной конкурентоспособности страны. Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать. Я объявляю первые торги на бирже МФЦА открытыми. Поздравляю всех с этим знаменательным событием. Желаю больших успехов в дальнейшей нашей работе, - объявил Президент Казахстана.

Биржа МФЦА была создана для содействия развитию рынка ценных бумаг, интеграции с международными рынками капитала, созданию платформы для проведения программы приватизации национальных компаний, выпуска государственных и корпоративных ценных бумаг. За последние месяцы АIX (Astana International Exchange - Астанинская международная биржа) успешно прошла несколько ключевых этапов и готова поддержать свое первое IPO.

В рамках независмой юрисдикции, основанной на принципах английского общего права, биржа МФЦА разработала правила и механизмы контроля, которые позволят обеспечить высокий уровень прозрачности и корпоротивного управления эмитентов и участников рынка. Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг услуг лицензировал АIX в качестве рыночного институтапо торговле и клирингу, а также расчетно-депозитарным услугам. Недавно начали функционировать два органа АIX - центральный депозитарий и регистратор. Биржа зарегистрирована Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) в качестве участника МФЦА в ноябре 2017 года.

Председателем правления биржи является Тимоти Беннетт, имеющий обширный опыт в области создания биржевых инфраструктур.

Стратегические партнеры биржи МФЦА - Шанхайская фондовая биржа и биржевая группа -Nasdaq. Также планируется подключение биржи МФЦА к терминалу Bloomberg Terminal, клиентами которого являются около 2500 брокеров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров