Опубликовано: 290

Нурлан Нигматулин встретился со спикерами Парламента Чехии

Нурлан Нигматулин встретился со спикерами Парламента Чехии Фото - Ж.Куспанова

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе своего официального визита в Чешскую Республику провел переговоры с руководителями палат Парламента Чехии.

В ходе встречи с Председателем Палаты депутатов Радеком Вондрачеком спикер мажилиса поздравил своего чешского коллегу с отмечаемым в этом году 25-летием создания Палаты и подчеркнул важность межпарламентского диалога в целях углубления долгосрочного партнерства между Казахстаном и Чехией, передает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу мажилиса.Нигматулин: Соглашение о сотрудничестве усилит межпарламентское взаимодействие с Южной Кореей

Как отметил Нурлан Нигматулин, развитие всесторонних и взаимовыгодных отношений с Чехией - одно из приоритетных направлений внешней политики Казахстана в регионе Центральной и Восточной Европы.

По словам спикера мажилиса, важным событием стало включение Казахстана в список 12-ти приоритетных торговых партнеров Чехии. Среди перспективных направлений – машиностроение, сельское хозяйство, технологии, инновации. Актуальность данных направлений, как подчеркнул Н.Нигматулин, возрастает в связи с выполнением задач Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в т.ч. – повсеместному внедрению передовых цифровых технологий. При этом председатель мажилиса отметил практический интерес казахстанских парламентариев к принятому Чехией специальному Закону, регулирующему и поддерживающему исследования и инновации.

В ходе встречи Н.Нигматулин и Р.Вондрачек выразили заинтересованность в продолжении практики регулярных парламентских встреч на уровне профильных комитетов, занимающихся вопросами поддержки экономики, социальной политики и образования.

Также, по мнению председателя мажилиса, созданные на базе выставки ЭКСПО-2017 Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов, Международный технопарк IT-стартапов могли бы стать площадкой для углубления и диверсификации казахстанско-чешского взаимодействия.

Собеседники обменялись мнениями и по вопросам международной повестки дня.

Н.Нигматулин акцентировал внимание на инициативах Казахстана и Президента Нурсултана Назарбаева, особенно в деле ядерного разоружения и нераспространения. Спикер мажилиса, поблагодарив Чехию за продвижение общих интересов на площадке ООН, выразил намерение нашей страны укреплять и далее взаимодействие с Чехией в двустороннем и многостороннем форматах путем координации усилий в различных международных структурах, взаимной поддержки инициатив и позиций.

В свою очередь Радек Вондрачек высоко оценил работу нашей страны в СБ ООН, подчеркнув при этом заинтересованность и Казахстана, и Чехии в сохранении стабильности и безопасности.

Тема углубления сотрудничества в интересах народов двух государств была продолжена и в ходе встречи Н.Нигматулина с Председателем Сената Парламента Чехии Миланом Штехом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи