Опубликовано: 70

Нурлан Нигматулин: Все успехи Казахстана – это результат умения Елбасы консолидировать нацию

Нурлан Нигматулин: Все успехи Казахстана – это результат умения Елбасы консолидировать нацию

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что все успехи независимого Казахстана – это результат умения Елбасы Нурсултана Назарбаева консолидировать нацию.

Открывая международную парламентскую конференцию «Институт президентства: казахстанская модель», которая проходит сегодня в Нур-Султане в преддверии Дня Первого Президента Казахстана, спикер мажилиса напомнил, что в апреле 2020 года исполняется ровно 30 лет с момента официального введения института президентства в Казахстане, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-служубу мажилиса

В Казахстане выбор президентской формы правления был одним из первых шагов на непростом пути обретения независимости.

Как отметил Нурлан Нигматулин, главными предпосылками учреждения института президентства стали становление рыночных экономических отношений, ликвидация однопартийности, последовательное внедрение принципа разделения власти.

- В этих условиях острой необходимостью являлось скорейшее проведение кардинальных политических и экономических преобразований, с обязательным сохранением и укреплением конституционного строя, прав, свобод и безопасности граждан, - подчеркнул спикер мажилиса.

Нурлан Нигматулин акцентировал внимание, что за 30 лет под руководством Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева осуществлены полномасштабные реформы во всех сферах, результатом которых стали устойчивый рост экономики, справедливая социальная политика, демократизация жизни общества.

- Сегодня современный Казахстан – это успешное, стабильно развивающееся государство, пользующееся заслуженным авторитетом во всем мире. Всё это, безусловно, результаты лидерства Первого Президента Нурсултана Назарбаева – его способности вовремя отвечать на запросы общества, проводить реформы на опережение и консолидировать нацию на достижение высоких целей. И сегодня, продолжая стратегический курс Елбасы, действующий Президент Касым-Жомарт Токаев обеспечивает дальнейшее успешное развитие страны, - сказал Нурлан Нигматулин.

Напомнив, в каких непростых условиях начала развиваться наша страна в начале 90-х годов, спикер мажилиса отметил, что укрепление института президентства отражало общественную потребность в сильной, стабильной государственной власти.

- Именно президентская система правления наиболее эффективна в условиях переходного периода, когда первостепенной задачей становится скорейшее создание правовой базы политической демократии и рыночной экономики, - считает Нурлан Нигматулин.

Спикер мажилиса выделил основные этапы развития института президентства в Казахстане, акцентировав внимание, что конституционная реформа, осуществленная по инициативе Нурсултана Назарбаева в 2017 году, установила более взвешенный баланс ветвей власти и дала импульс дальнейшей политической модернизации.

- Показательно, что Нурсултан Назарбаев сам инициировал передачу значительной части президентских полномочий парламенту, правительству, другим государственным органам. Со стороны Первого Президента это был огромный «кредит доверия» всей системе государственной власти, фактически экзамен на зрелость, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

В конференции, которая стала уже традиционной, принимают участие депутаты сената и мажилиса, а также парламентарии из Азербайджана, Болгарии, Кыргызстана, Монголии, Сербии, Татарстана, Турции.

Наряду с ними на форум приглашены представители ПРООН, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также зарубежные эксперты из США, Швеции и других стран.

Работа конференции организована в рамках двух панельных сессий на темы «Елбасы и развитие казахстанского парламентаризма» и «Ак-Орда»: многовекторный курс».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров