Опубликовано: 160

Нурлан Нигматулин о присвоении фильмам статуса национального: а судьи кто?

Нурлан Нигматулин о присвоении фильмам статуса национального: а судьи кто?

На пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина в первом чтении рассмотрен проект закона о кинематографии.

В ходе обсуждения мажилисмены подняли, в частности, вопросы сохранения национальных фильмов, фильмов совместного производства и кинолетописи как неотъемлемой части национального культурного достояния, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса

При этом отдельное внимание уделено критериям, по которым фильм признается национальным.

Процитировав условия признания фильма национальным - высокий художественный уровень, соответствие духовным потребностям народа, служение государственным интересам, а также узнаванию Казахстана через искусство кино - Спикер Мажилиса предположил, что могут быть фильмы, которые на первый взгляд не совсем отвечают этим высоким требованиям, но в то же время могут приобрести у зрителя особую ценность.

В качестве примера Н.Нигматулин привел фильмы «Ирония судьбы, или с легким паром» и «Ангел в тюбетейке», отметив, что в фильмах нет прямой идеологии, но великолепная игра актеров, художественное воплощение сценариев сделали эти фильмы шедеврами.

- Наверное, надо создать условия для хранения всех фильмов, произведённых в нашей стране. Есть опыт Книжной палаты, которая хранит экземпляры всех книг, изданных в Казахстане, - предложил Н.Нигматулин.

Вместе с тем также поднят вопрос о составах комиссий, которые будут присуждать статус национального тому или иному фильму.

- Если мы заговорили об отборе национальных фильмов, то возникает вопрос «а судьи кто?», - обратился Спикер Мажилиса к министру культуры и спорта, представлявшему депутатам законопроект.

– Вы правильно отметили, что комиссия должна быть при Правительстве, в нее должны входить не только чиновники, но и актёры, режиссеры, кинокритики, продюсеры, кинопрокатчики, общественные деятели. Тем самым будет достигнута объективность в оценке, избежите критики, что в комиссии сидят только чиновники. Это и повысит доверие к результатам отбора национальных фильмов, - подчеркнул Н.Нигматулин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров