Опубликовано: 140

Нурлан Нигматулин: Новое соглашение закрепляет единую ставку акцизов на сигареты в ЕАЭС

Нурлан Нигматулин: Новое соглашение закрепляет единую ставку акцизов на сигареты в ЕАЭС

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что оперативное реагирование на изменение рынка при определении ставок акцизов на табачную продукцию будет способствовать как соблюдению интересов Казахстана, так и выполнению обязательств нашей страны в рамках соответствующего соглашения ЕАЭС.

Законопроект «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств - членов Евразийского экономического союза» одобрен сегодня на пленарном заседании мажилиса, сообщает Caravan.kz.

В соответствии с соглашением от 2024 года страны ЕАЭС должны применять на сигареты индикативную ставку 35 евро за 1 тысячу штук с правом отклонения на 20 процентов в меньшую или большую сторону.

При этом предусматривается поэтапная гармонизация акцизов на табачную продукцию.

Вместе с тем в ходе обсуждения спикер мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание на ситуацию, если произойдет изменение курса национальной валюты по отношению к евро: как это скажется на ставке акциза на сигареты, а также как отразится на розничных ценах.

Как пояснил министр национальной экономики Асет Ергалиев, в случае резкого изменения курса каждая из стран - членов ЕАЭС имеет право обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой пересмотреть индикативную ставку акцизов. И решение принимается при достижении полного консенсуса, то есть когда все члены ЕАЭС будут согласны.

- Это очень важный момент. Здесь многое будет зависеть от работников министерства национальной экономики, а также наших представителей в Евразийской экономической комиссии, от их оперативной реакции на все изменения курса. Необходимо своевременно принимать меры с целью соблюдения как интересов Казахстана, так и обязательств нашей страны в рамках данного соглашения, - сказал Нурлан Нигматулин.

Законопроект направлен на обеспечение условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путём гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию. Это позволит сдерживать рост нелегального оборота табачной продукции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи