Опубликовано: 550

Нурлан Нигматулин: Мажилисмены инициировали поправки по защите прав в сфере заёмного труда

Нурлан Нигматулин: Мажилисмены инициировали поправки по защите прав в сфере заёмного труда

9 октября под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось заседание Бюро Мажилиса, на котором сформирован проект повестки предстоящего пленарного заседания Палаты.

Мажилис рассмотрит в первом чтении проект депутатских поправок по вопросам регулирования заёмного труда, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК. 

Разработанный депутатами законопроект направлен на решение проблемных вопросов, связанных с отсутствием правового регулирования сферы заёмного труда. Принятие законопроекта позволит, в частности, уточнить формат системы оплаты труда работников этой категории, решить вопросы их социальной защиты, обеспечить права на охрану труда, безопасность и гарантии на оплату страховых взносов.

На обсуждение мажилисменов вносится и ратификационный законопроект – Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции.

Палате предстоит назначить профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Среди поступивших в Мажилис – поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы относительно усиления защиты прав граждан в уголовном процессе, а также по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти.

 

В числе новых и законодательные новшества, касающиеся энергосбережения и повышения энергоэффективности. В этом ряду также законопроект, содержащий изменения по вопросам совершенствования бюджетного законодательства. Мажилисменам также предстоит работа и над пакетом ратификационных законопроектов. Это соглашения Казахстана с Азиатским Банком Развития и Азиатским Банком Инфраструктурных Инвестиций о займе (Активные меры по борьбе с COVID-19 и программа поддержки расходов), Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров ЕАЭС, а также поправки в Соглашение Казахстана с Азербайджаном о взаимных безвизовых поездках граждан.       

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи