Опубликовано: 2600

Нудизм, эксгибиционизм или протест общественной морали - почему казахстанцы обнажаются на улицах

Нудизм, эксгибиционизм или протест общественной морали  - почему казахстанцы обнажаются на улицах Фото - из открытых источников

Сексолог-психолог рассказала, почему для таких людей расхаживать голышом по улицам - это норма. 

В последнее время в СМИ появляется большое количество новостей о людях, которые разгуливают по улицам абсолютно голыми. Почему у людей возникает такое желание, расхаживать по улицам в чем мать родила? Что это: психическое расстройство или желание эпатажа?

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz обратилась к известному психологу-сексологу Ирине ТЕРЕНТЬЕВОЙ, чтобы она рассказала нам, что это за "голая" болезнь, заразившая общество?

- Откуда у людей возникает желание расхаживать по улице нагишом?

-  Есть такое понятие как "нудизм". Течение, проповедующее культ нагого тела. Чаще всего люди, приветствующие данный культ, далеки от эпатажа. Это их образ жизни. И люди, для которых это является нормой, даже и не предполагают, что кто-то может это воспринять как психическую патологию.

- Можно ли расценивать такие действия, как акт эксгибиционизма?

- Вероятность факта эксгибиционизма может иметь место. Так как эксгибиционизм это – определенная форма сексуального поведения, при котором удовлетворение достигается путём показа своих половых органов незнакомым лицам, как правило, в общественных местах. Так же возможно и противостояние определенной общественной морали иди наличие психического заболевания.

- Могут ли эти "нудисты" навредить психике окружающих подобными выходками? Или же сами себе?

- На самом деле людям навредить может все что угодно. Смотря какой человек с подобным столкнется: каков его жизненный опят, каково его психологическое состояние на данный момент, каково его восприятие.

- Как вы считаете, современное общество более пуританское или же наоборот раскрепощенное?

- На самом деле современное общество более здорово, чем мы о нем думаем. Желание эпатажа, эксгибиционизм, психическое нездоровье – это индивидуальные случаи. А обнажение в общественных местах не является показателем раскрепощенного общества.

 - Когда в СМИ публикуют подобные новости, то их просматривает просто масса людей, но при этом все поголовно осуждают и кричат, что это «Уят», позор, ужасно и непристойно. Можно ли расценивать это как лицемерие? Ведь если человеку противно на такое смотреть, он может просто проигнорировать подобную информацию.

- Самыми продаваемыми темами в СМИ, во все времена, были война, секс, еда и дети. И теперь мы вместе с телевизором едим нездоровую пищу, убиваем ради удовольствия, занимаемся сексом, а не любовью и рожаем детей, сразу в подгузниках.

Вот вам реальный пример: человек идет домой после отличной ночи с женой своего лучшего друга и видит, как кто-то голый шлепает по центральной улице. Какие мысли возникают у этого человека? «А я-то лучше, чем он!» Хотя в нас дурного так же много, только у голого оно наружу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров