Опубликовано: 720

Новый президент Сальвадор приведен к присяге

1 июня состоялась церемония инаугурации нового президента страны — Сальвадора Санчеса Серена.

Глава государства призвал сограждан сплотиться ради благополучного будущего республики.

Во время официальной церемонии приведения к присяге он сказал: "Развитие невозможно без обеспечения безопасности народа, и чтобы добиться этой цели, нам необходимо объединиться вокруг государства".
По словам Сальвадора Санчеса Серена, жители страны должны бороться с организованной преступностью, наркотрафиком, вымогательством и всеми проявлениями насилия. "Мы сможем добиться поставленных целей, используя законные государственные методы", — указал он.

После подведения итогов второго тура выборов президента Сальвадора 16 марта 2014 года Верховный избирательный трибунал страны официально объявил о победе кандидата от правящей партии Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти Сальвадора Санчеса Серена, получившего 50,11 процента голосов. Новый глава государства будет управлять страной до 2019 года.

Сальвадор Санчес Серен родился 18 июня 1944 года в многодетной рабочей семье. Он окончил педагогический факультет Университета Сальвадора, после чего в течение десяти лет работал учителем в начальной городской, а затем сельской средней школе. Сальвадор Санчес Серен был одним из создателей Национального союза учителей Сальвадора.

В студенческие годы были сформированы коммунистические убеждения главы государства. Он принимал активное участие в выступлениях против правящих диктаторских режимов, был членом различных организаций, созданных в ответ на усилившуюся экспансию США в Латинскую Америку, вступил в Народные силы освобождения, был в рядах Объединенного фронта революционных действий, Националистического демократического союза и Партии обновленного действия.

В конце 1970-х годов в результате репрессивных действий властей в стране началась гражданская война, и в октябре 1980 года на базе революционных организаций был создан Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), который на протяжении десятилетий вел боевые антиправительственные действия. В 1984 году Сальвадор Санчес Серен стал командующим Фронтом, который в 1992 году был зарегистрирован как политическая партия, основной целью которой является построение демократии и социализма в Сальвадоре.

В 2001-2004 гг. Санчес Серен занимал должность генерального координатора партии, с 2000 года избирается в состав Законодательной ассамблеи страны, с 2006 года — лидер парламентской фракции ФНОФМ.
В 2007-2009 гг. он возглавлял избирательную кампанию Маурисио Фунеса, одержавшего победу на президентских выборах в марте 2009 года, позже стал вице-президентом и занимал этот пост до 1 июня 2014 года. Это был первый случай в истории Сальвадора, когда руководство страны возглавил представитель левых сил.