Опубликовано: 5900

Новый министр науки заявил, что частные школы Казахстана дороже западных: сколько правды в его словах

Новый министр науки заявил, что частные школы Казахстана дороже западных: сколько правды в его словах Фото - comode.kz

На прошлой неделе, Президент Казахстана сделал ряд назначений, одним из которых стало появление нового министра науки и высшего образования. Им стал Саясат Нурбек. А этой неделе, после заседания правительства, из вопросов журналистов стало известно, что дети нового министра науки учатся в британской школе на Кипре.

По словам министра, обучение в Казахстане он и его семья не смогли себе позволить финансово, передает Caravan.kz.

"26 июня они приезжают обратно в Казахстан. Я вам дам детальный фотоотчет, что они здесь наконец-то. С нетерпением их жду. Есть три причины: первое, это медицинское состояние супруги и детей моих. Есть четкое медицинское заключение, есть определенные проблемы. Второе, к сожалению, я не смог финансово обучать их здесь (в Казахстане. - Прим.) в частных школах. Третье, это очень хорошая британская школа по британскому формату (на Кипре). Но не переживайте. Я еще раз открыто вам говорю: 26 июня они возвращаются в Казахстан", - сказал министр Саясат Нурбек, отвечая на вопросы журналистов.

Комментарий по этому поводу мы получили у эксперта ЮНЕСКО – Василия Шахгулари.

- Насколько педагогично то, что новый министр науки и высшего образования обучает своих детей в другой стране?

- Я не вижу в этом ничего такого. Во-первых, в должности министра науки и высшего образования он совсем недавно. Во-вторых, он человек самостоятельный, сам определяет, где должны учиться его дети. К тому же в законодательстве таких запретов нет. С другой стороны, он заявляет, что они возвращаются на родину и продолжат обучение здесь. Не думаю, что на Кипре такое дорогое обучение, - прокомментировал Василий Вачикович.

- Министр заявил, что прибег к такой вынужденной мере в силу того, что обучение в казахстанских частных школах дороже. Действительно ли образование в стране в частных школах дороже, чем на Западе?

- Это на самом деле сложный вопрос. Для того, чтобы это понять, нужно провести сравнительный анализ школ на Кипре и в Казахстане. Что касается частных школ, в стране их больше четырехсот, а точнее - 409, это последние данные. Есть как топовые школы, которые находятся в Алматы, в них стоимость обучения превышает 800 тысяч тенге в месяц, но есть и такие, в которых плата начинается от 70 тысяч и выше. И здесь все зависит от того, что вы хотите, какими финансами раполагаете и какие дополнительные услуги хотели бы получить в образовательном учреждении. Если рассматривать соотношение числа частных школ с государственными, то 409 – это очень мало для нашего населения. Для того, чтобы составлять здоровую конкуренцию государственным школам и помогать в развитии госшкол, частные школы должны изменить саму парадигму образования и дать более качественное образование.

- Насколько образование в частных школах в Казахстане доступно гражданам со средним достатком?

- В обычных школах, не в частных, дается тоже хорошее образование. И все ведь зависит от педагогического состава. Есть ли там новаторы, мастера, хотя бы два-три человека, этого достаточно, чтобы говорить о том, что школа дает хорошее образование. Что касается частных школ, все зависит также от педагогического состава, от заработной платы и условий, в которых они работают. В частной школе более благоприятные условия, потому что такой плотности детей нет. Численность колеблется в пределах четырехсот детей, в то время как в государственных школах дети учатся и в две, и в три смены. Доходит до того, что в школе обучается до 2 000 школьников. Но в основном частные школы направлены на индивидуальное развитие личности. Стоимость обучения формируется из того, какие дополнительные услуги предоставляются ребенку, и за счет других благоприятных условий. А доступность частных школ формируется из того, какой у вас фонд.

Если у вас есть материальная возможность, вы отдаете своих детей туда, где лучше. Если таких возможностей нет, если считаете, что не школа может способствовать развитию вашего ребенка, а его интеллектуальные возможности и природные данные, то вы и сами можете спокойно работать со своим ребенком дома. Все зависит от возможностей, - подытожил Василий Вачикович.

В связи с этим мы решили сделать сравнительный анализ стоимости обучения в некоторых частных западных школах и частных школах Казахстана. Для сравнения взяли несколько казахстанских школ:

1.Международная школа Алматы

Тарифы на образовательные услуги на 2022-2023 учебный год в филиале ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» «Международная школа Алматы»: с 1 по 11 класс оплата за год 2 032 200 тенге, плюс вступительный взнос – 450 тысяч.

На сайте школы говорится: «Вступительный взнос оплачивается родителями в течение трех дней после подписания двустороннего договора со школой для подтверждения закрепления места за учащимся в соответствующем классе. Взнос является единоразовым и безвозвратным».

2. Quantum STEM School

Стоимость обучения в этой школе за один год на 2022-2023 год – 2 500 000 тенге. Информация взята с официального сайта.

3. Haileybury Almaty

Стоимость обучения в некоммерческом акционерном обществе за 2022-2023 учебный год, начиная от яслей до 12-13 класса, мы увидели на сайте и привели ниже.

*стоимость указана в фунтах

Если переводить в тенге, то средняя стоимость 10 500 000 тенге (цена меняется в зависимости от курс фунта к тенге)

4. Международная школа Kazakhstan International School

Цена на обучение взята с официального сайта, указывается в долларах, можно посмотреть на картинке ниже.

*Средняя цена на год составила более 8,5 миллиона тенге (цена меняется в зависимости от курс доллара к тенге). Также хочется отметить, что цена не менялась с 2021 года.

На Кипре обязательное образование для детей от 6 до 15 лет. Образование там бесплатное. Однако, по информации в интернете, бесплатное оно лишь для граждан Кипра и лиц с видом на жительство.

КОнечно, можно предположить, что дети Министра науки до сих пор граждане Казахстана и без кипрского вида на жительство. Соответственно, Саясату Нурбеку нужно было платить за образование детей.

Тогда редакция решила просмотреть цены на обучение в частных школах Кипра:

На сайте Imigrant invest говорится о том, что год обучения в начальной частной школе стоит около 3 500 евро, в средней – около 8 000. Итого, средняя стоимость обучения на Кипре по нынешнему курсу составляет 2 622 000 тенге в год.

Однако на сайте Aspire Private British School стоимость обучения не указана. Частная Школа Херитедж также не указывает стоимости обучения на своем сайте.

Стоимость обучения, о чем говорят различные источники в интернете, в частных кипрских школах составляет от 8 тысяс евро до 18 тысяч в год. Даже если предположить, что платить нужно было наименьшую сумму, то за детей, которых у него трое, нынешний Министр науки должен был ежегодно отдавать по 24 тысяч евро, это 11 040 000 тенге (по нынешнему курсу). Евли же брать самую высокую стоимость, то чек выходит на 54 тысячи евро, что составляет 24 840 000 тенге (по нынешнему курсу).

В последнее время Саясат Нурбек работал в частных компаниях, что позволяло оплачивать своим детям кипрское образование.

Соответственно, стоимость обучения в частных школах Кипра и в Казахстане, если исключить самые дорогие, примерно одинакова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи