Опубликовано: 70

Новый Экокодекс будет развивать и «зеленое» финансирование

Новый Экокодекс будет развивать и «зеленое» финансирование Фото - NewTimes.kz

Приняты меры по увеличению государственной поддержки зеленых проектов.

 

Новый экокодекс позволит стимулировать в Казахстане проекты по снижению уровня загрязнения окружающей среды и в целом улучшению экологической ситуации в стране, передаёт Сaravan.kz.

- Администрацией Международного финансового центра «Астана» инициированы предложения в Экологический кодекс Казахстана. Так, внесены понятия «зеленое финансирование», «зеленые проекты», «таксономия» (единая система классификации «зеленых» проектов), «зеленые облигации» и «зеленые кредиты - , сообщила советник Центра зеленых финансов МФЦА Асель Нурахметова.

Также, по ее словам, сделаны поправки в сопутствующее законодательство, в том числе в Предпринимательский кодекс, которые конкретизируют меры экономического стимулирования бизнеса в использовании инструментов зеленого финансирования.

В частности, отметила А. Нурахметова, будет использован механизм субсидирования купонной ставки для зеленых облигаций и процентной ставки для зеленых кредитов через государственную программу «Дорожная карта бизнеса-2025». Она предусматривает субсидирование до 50% ставок по кредитам и облигациям.

- Таким образом, приняты меры по увеличению государственной поддержки зеленых проектов. Ожидается, что их доля вырастет до 5% в 2021 году с дальнейшим ростом до 9% в течение ближайших 5-ти лет, - отметила А. Нурахметова.

Для полноценной реализации данного механизма Центром зеленых финансов МФЦА на основе международных стандартов и принципов была разработана так называя «зеленая таксономия». Далее совместно с Международным центром зеленых технологий этот единый классификатор зеленых проектов был доработан, прописаны все необходимые требования с учетом казахстанской специфики, в том числе экологических и экономических показателей страны. Теперь в республике есть свой классификатор зеленых проектов, который будет использоваться далее для применения мер экономического стимулирования зеленых облигаций и кредитов.

Отметим, что разработка зеленой таксономии Казахстана была необходима для более детальной конкретизации зеленых проектов, определении их содержания и степени «зелености». В обсуждении этого вопроса принимали участие как представители МФЦА, так и другие эксперты, в том числе Проектного офиса Правительства РК, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, а также министерств энергетики, финансов, национальной экономики, Национального Банка РК, акиматаНур-Султана, международных финансовых институтов, неправительственного, научно-исследовательского и финансового сообщества.

Кроме того, ранее Биржей МФЦА были приняты Правила по выпуску зеленых облигаций. Они определяют категории зеленых проектов, соответствие которым является требованием к эмитенту зеленых облигаций при получении допуска к обращению на бирже и раскрытии информации. Данная категоризация основана на международных Принципах зеленых облигаций и Таксономии климатических облигаций, приведенной в Стандарте ClimateBondsInitiative.

Как известно, на днях принятый Парламентом РК новый Эко-кодекс направлен на подпись Президенту РК. Его разработкой занималось Минэкологии совместно с другими ведомствами и организациями, экспертным сообществом и общественностью. В кодекс внесены важные изменения, которые должны значительно ситуацию с охраной окружающей среды в Казахстане. Среди таких мер можно назвать внедрение принципа «загрязнитель платит», переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий, а также обязательное получение комплексного экологического разрешения для вновь вводимых предприятий. Особое внимание уделено также механизмам минимизации отходов, в том числе по обязательной установке GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте в рамках борьбы со стихийными свалками и др.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи