Опубликовано: 2100

Новый акционер Kcell наверняка произведет какой-то сдвиг – глава НТА

Заинтересоваться компанией могут многие потенциальные инвесторы, в том числе - и зарубежные.

Президент Национальной Телекоммуникационной Ассоциации РК (НТА) Асылбек Хайрушев в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа-портала Караван.kz дал свой прогноз относительно дальнейшего существования компании Kcell. Он рассказал, как будет развиваться рынок и компания после ухода главного ее акционера – холдинга TeliaSonera.

– Асылбек Есенбекович, как Вы считаете - повлияла ли девальвация тенге на решение руководства TeliaSonera покинуть Казахстан?

– Если бы они уходили только из Казахстана, можно было бы сказать - "да, это чуть ли не главная причина". Но они же уходят не только из Казахстана, но и из Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Поэтому называть девальвацию тенге главной причиной – это не совсем верно. Это событие нужно рассматривать комплексно. Судя по всему, они (Холдинг TeliaSonera – Ред.) решили сосредоточиться на рынках Европы. Тяжело за них судить, тем более, руководство все находится там, за рубежом. Для меня лично понятно, что TeliaSonera как международный концерн хочет сконцентрироваться на европейском рынке, который, конечно, развивается в более спокойной обстановке, динамично. У них там нет кризиса, насколько я знаю. То есть уход TeliaSonera связан с состоянием на рынках всего нашего региона.

– Как уход этой компании может повлиять на работу оператора Kcell?

– Давайте отметим, что Kcell все-таки занимает по объему абонентской базы первое место среди четырех наших сотовых операторов, которые работают в Казахстане. Я не думаю, что он как бренд, как торговая марка куда-то исчезнет, ведь TeliaSonera является же не 100-процентным акционером. Да, они мажоритарные, они имеют около 62 процентов акций, но теперь придут другие акционеры или, может, несколько. Но сама компания Kcell, мне кажется, конечно, будет работать.

– То есть ребрендинга ожидать не стоит?

– Ну если какой-нибудь мощный бренд зайдет, то, наверное, будет. Но тут опять же все зависит от акционера, а какой акционер зайдет – я даже представить не могу. То, что желающие найдутся – это наверняка, потому что маржинальность компании на хорошем уровне. Она заинтересует потенциальных инвесторов, в том числе - из соседних стран. Если бы это произошло год назад, я бы с большей долей вероятности отметил, что придет российская компания. Сейчас в связи с тем, что в России тоже не все хорошо с экономикой, я даже затрудняюсь делать какие-либо прогнозы.

– Как Вы думаете, произойдет ли какое-то сокращение штатов оператора либо закрытие некоторых его офисов?

– Вот это, наверное, самый большой вопрос. Не секрет, что в связи с последними событиями в экономике во многих компаниях возникают проблемы, то есть идут какие-то сокращения, оптимизации расходов и так далее. Именно по этому параметру я был бы не так оптимистичен. В принципе, их понять можно. Люди будут приходить, проводить аудит и, возможно, они примут решения, которые коснутся персонала компании.

– Как все вышеперечисленное отразится на абонентах?

– Тот акционер, который придет, прекрасно понимает, что повышение цен никак не будет способствовать развитию этой компании. Сейчас рынок мобильной связи очень конкурентный. Я не думаю, что из-за того, что произошла девальвация, они сильно поднимут тарифы. Потому что тут же их место могут занять конкуренты. На мой взгляд, новый акционер наверняка произведет какой-то сдвиг - может, в технической области. То есть хуже для абонентов не будет, это точно.

– Благодарю за интересную беседу.