Опубликовано: 15100

Новые подробности гибели молодого солдата в Отаре

Новые подробности гибели молодого солдата в Отаре

Ход служебного расследования по поводу гибели молодого солдата в Гвардейском гарнизоне (Жамбылская область) взял под свой личный контроль министр обороны генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков.

Он заявил, что не позволит укрывать кого бы то ни было из командования той воинской части от ответственности если будут вскрыты даже малейшие факты рукоприкладства или неуставных взаимоотношений между молодыми солдатами.

“Каравану” стали известны подробности, связанные с той трагедией. Начальник отдела военной полиции Гвардейского гарнизона подполковник Серик Муханов подтвердил, что данный факт зарегистрирован ЕРДР от 22 апреля сего года по статье 440 (неуставные взаимоотношения между военнослужащими при отсутствии отношений подчинённости, повлёкшие смерть военнослужащего).

– Следственно-оперативной группой Гвардейского отдела Военно-следственного управления по Южному региону сейчас рассматриваются абсолютно все версии произошедшего, – комментирует Серик Муханов. – Необходимые экспертизы уже проведены, теперь ждём их результатов.

По словам офицера Военной полиции, когда солдату, стоящему в строю, стало плохо и он упал, сильно ударившись затылочной частью головы, то его в срочном порядке доставили в военный госпиталь Гвардейского гарнизона. Там в течение полутора часов с ним проводились реанимационные мероприятия, которые, к сожалению, не дали положительных результатов.

– В 10 часов 35 минут была констатирована биологическая смерть военнослужащего, – продолжает Серик Муханов. – Предварительный диагноз, как зафиксировали медики в своём акте: “Внезапная сердечная смерть”. Наверное, правильнее будет сказать – острая сердечная недостаточность.

– Кто командует тем учебным подразделением, где произошло ЧП?

– Начальник “учебки” майор Алимов, его заместитель по воспитательной и идеологической работе подполковник Жумашев, сержант школы Сейткеримов. Все они уже допрошены, и с них взяты объяснительные записки.

– Что вам известно о возможных причинах гибели новобранца? Он всего 7 дней пробыл в этой воинской части. Что могло произойти?

– Пока идёт следствие, я не могу раскрывать какие-либо детали. Главное, что здесь никто не собирается заниматься укрывательством. Да и мы не дадим это сделать. Установка руководством Министерства обороны была дана жёсткая. Сначала проводить профилактику неуставных, а если что-либо всё же происходит, то разбираться досконально и принимать меры. Что мы и делаем сейчас.

Получить комментарий командира в/ч 30212 полковника Доспаева пока не удалось. Говорят, что он очень занят по службе, так же, как и его заместитель по воспитательной работе подполковник Нуралин. Кстати сказать, этот офицер в прошлом году был переведён в в/ч 30212 из Актау, где проходил службу в бригаде морской пехоты. По некоторой информации, пришедшей из войск, этот офицер “был сослан в Отар за серьёзные упущения по службе, которые привели к некоторым ЧП”. Говорят, что его могли вообще уволить из армии, но, видимо, благодаря поддержке сверху какого-то большого начальника, оставили почему-то на службе.

Теперь следствие должно разобраться, что в той воинской части произошло на самом деле. Видеонаблюдение, установленное в расположении, тоже может пролить свет на причины солдатской смерти.

Справка “Каравана”: Погибший поеннослужащий срочной службы рядовой Калбай Алибек Саламатулы 07.07.2003 г. р. уроженец села Саин Шапагата Тупкараганского р-на Мангыстауской обл. Казах. Образование средне-специальное, колледж "Болашак". По специальности техник-электротехник. Холост. Призван на срочную воинскую службу Мангыстауским департаментом по делам обороны 13 апреля сего года. Направлен для её прохождения в ПГТ Гвардейский в в/ч 30212 (учебный центр по подготовке младших специалистов Сухопутных войск).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи