Новогодние лайфхаки: как вкусно поесть тридцать первого декабря и не набрать лишний вес - Караван
  • $ 499.65
  • 582.89
+2 °C
Алматы
2025 Год
5 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Новогодние лайфхаки: как вкусно поесть тридцать первого декабря и не набрать лишний вес

Новогодние лайфхаки: как вкусно поесть тридцать первого декабря и не набрать лишний вес

Казахстан – страна тоев, а Новый год – время тоев. 31 декабря миллионы казахстанцев соберутся за праздничными столами, не задумываясь о том, что половина взрослого населения страдает от ожирения.

  • 29 Декабря 2021
  • 504
Фото - Caravan.kz

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась в том, как нужно есть на праздник, чтобы последствия от этого не преследовали весь 2022 год.

Как подготовиться? 

Рекомендации диетологов насчёт подготовки к Новому году немного противоречивы. С одной стороны, как пишет Кedem.ru, считается полезным две-три недели до праздника посидеть на лактовегетерианской диете с элементами сыроедения. А если спохватились поздно, то хотя бы несколько дней до 31 декабря отказывать себе в мясе, рыбе и молочных продуктах. Это позволит немного сбросить вес, а также ощутить приятную лёгкость, после которой не будет такого сильного желания налегать на тяжёлую пищу. 

С другой стороны,как пишет РИА Новости, некоторые диетологи предлагают, наоборот, начинать есть калорийную пищу за несколько дней до Нового года, чтобы "отрепетировать" праздник и приглушить в себе желание съесть селёдку под шубой целиком. Также ни в коем случае не следует голодать в день перед застольем, чтобы желудочно-кишечный тракт не пострадал от обилия блюд. Объедание тяжёлой едой после такого разгрузочного дня чревато сердечным приступом, гипертоническим кризом, обострением панкреатита и острым калькулезным холециститом. 

На портале Культура Застолья рекомендуют начинать праздничный ужин примерно в семь вечера, а для полуночи оставить шампанское, сыр, орехи, фрукты. В числе прочего это поможет не слишком радикально сдвинуть обычный режим питания. 

Фото: Lada.kz

Как выбрать продукты? 

Из салатов рекомендуют отдать предпочтение тем, в которых есть зелень и фрукты, потому что в них содержится клетчатка. К тому же их грубые волокна стимулируют пищеварение, и поэтому будет проще избавиться от излишков пищи. Также многие отмечают, что предпочтительнее сделать соусы для салатов самим — тогда можно отдать предпочтение диетическим рецептам.

Для горячего лучше выбрать курицу, утку, индейку или рыбу вместо говядины, баранины или свинины. Готовить их желательно, замариновав не в майонезе, а в соевом соусе. 

Как съесть меньше?

Здесь несколько хитростей. Во-первых, роль играет цвет посуды — когда ешь из тёмной, то быстрее приходит чувство насыщения. Таким образом можно "обмануть" свои вечно голодные глаза. 

Во-вторых, можно взять большую тарелку и накладывать на неё по чуть-чуть, комбинируя блюда. Не класть одновременно рыбу и мясо, не накладывать сразу все салаты — разделить на несколько заходов и пробовать всё неторопливо, в течение вечера.

В-третьих, красиво оформленные или непривычные блюда обыкновенно едят дольше, чтобы распробовать, рассмотреть, поэтому чувство сытости приходит вовремя, а не запоздало. Можно оформить порцию для каждого домочадца и замысловато разложить еду на каждой тарелке, чтобы визуально это всё выглядело больше.

Фото: myasoorfish.ru

Диетические рецепты:

Чтобы салат оливье не так сильно вредил печени, желудку и фигуре, некоторые ингредиенты в нём можно заменить. Картофель — на авокадо, колбасу — на курицу или морепродукты, майонез — на диетический майонез. Также морковь рекомендуют запечь в фольге, а не отваривать. 

Рецепт соуса: два желтка из сваренных яиц размять вилкой, добавить 200 граммов натурального йогурта или нежирной сметаны, добавить половину чайной ложки соли и столько же — горчицы. Всё смешивается и взбивается в блендере. После этого салат можно заправлять. 

Фото: maggi.ru

Селёдку под шубой тоже можно "облегчить". От картошки отказываются, ведь исчезновение одного слоя трудно заметить. Также есть вариант смешать её наполовину с кабачками или заменить ими. Здесь и морковь, и свёклу рекомендуется запечь в фольге вместо варки. Селёдку перед готовкой следует вымочить четыре часа в молоке — тогда из неё уйдёт лишняя соль, а ещё рыба станет нежнее. Майонез можно заменить соусом из рецепта для оливье или другим: смешать йогурт с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, молотым чёрным перцем и солью.

Фото: ne-dieta.ru

Не избежит диетических реформ и крабовый салат. Крабовые палочки в нём заменяются настоящими креветками — можно отварить замороженные. Вместо картофеля снова берём авокадо, а вместо майонеза — любой из указанных выше соусов или просто натуральный йогурт. Правда, тогда в нём от крабов не останется даже названия…

Фото: instagram/my_recepti

Ещё одно блюдо, без которого трудно представить Новый год — бутерброды с икрой. От икры отказываться не стоит — можно заменить всё остальное. Сливочное масло — на обезжиренный творожный сыр, обычный хлеб — на цельнозерновой или даже на хлебцы. А если вовсе отказаться от хлеба в пользу пластинки огурца, то диетичность блюда станет неоспорима.  

Фото: Nakormi.com

Другая закуска, которая может украсить стол — бутерброды с авокадо. Для него авокадо следует пюрировать и посолить, а после намазать им цельнозерновой хлеб. Сверху положить лист шпината, кольца свежих огурцов и специи по вкусу.  

Фото: pp-vkusno.ru

Индейка сама по себе малокалорийная, но можно сделать её ещё более диетической, замариновав на несколько часов в соевом соусе — у него в 100 граммах не больше 50 калорий. В маринад для полуторакилограммовой индейки идёт 200 миллилитров соевого соуса, две столовые ложки мёда и специи по вкусу. Промариновавшуюся индейку заворачивают в рукав и выпекают при температуре сто восемьдесят градусов восемьдесят минут. За десять минут до окончания рукав можно разрезать, чтобы индейка подрумянилась.

Фото: vkus-vkus.ru

А на десерт можно сделать домашний зефир из желатина. Понадобятся: 250 граммов творога, 200 миллилитров  молока, две столовые ложки желатина, пакетик ванилина и сахарозаменитель по вкусу. Творог взбивают в блендере с сахарозаменителем и ванилином. В холодное молоко высыпают желатин и перемешивают. Затем молоко нужно нагреть, непрерывно помешивая его, и довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Смесь процеживают через ситечко и добавляют к творожной массе. Перемешав, нужно оставить остывать, а затем снова взбить и разлить по формам. Через пару часов в холодильнике зефир из творога с желатином будет готов.

Фото: pp-vkusno.ru

Редакция медиа-портала Сaravan.kz поздравляет читателей с наступающим Новым годом и желает всем здоровья и красоты в будущем году!

В тренде:

АЭС

В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции

Налоговый кодекс РК 2026

Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

Элизабет Турсынбаева рассказала, почему не смогла сдать экзамен на получение водительских прав

МРП 2026

МРП на 2026 год утверждён в Казахстане

Землетрясение

Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы

Бокс

Мельдоний у Алимханулы: кто еще из Казахстана попадался на "советском" допинге

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

В Астане девушка спрыгнула с моста

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

Наркомагазины с миллиардными оборотами ликвидировали в Казахстане спецпрокуроры

Иран

Иран заявил о полном прекращении обогащения урана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи

Туризм

Отменят ли "всё включено" в Турции

Медицина

Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу

Перейти к новостям спорта