Опубликовано: 1127

Новая схема автомошенничества в Казахстане

Новая схема автомошенничества в Казахстане

В казахстанском Интернете каждый день появляются десятки поддельных объявлений о продаже подержанных машин по бросовым ценам. Причём никаких автомобилей у аферистов, как правило, вообще нет – это лишь приманка для простаков. Администраторы одного из самых популярных казахстанских автопорталов ежедневно удаляют до сотни подобных фальшивых заявок. И всё же казахстанцы, мечтающие о недорогой иномарке, продолжают клевать на удочку.

Об этом сообщает телеканал КТК.

Прежде чем купить «Тойоту», 23-летний алматинец Сергей Монастырский чуть не отдал последние деньги аферистам. На одном из интернет-сайтов он увидел объявление о продаже отличного внедорожника всего за 10 тысяч долларов и решил: нужно срочно брать. Однако автор объявления заявил: автомобиль находится в Европе и, чтобы его забрать, Сергей должен отправить через Western Union половину суммы. Но парню повезло. Как раз в это время его друзья уезжали погостить в Германию. Они-то и выяснили, что на самом деле никакой машины вообще нет.

Сергей Монастырский, житель г. Алматы:

- Просто захотел новинку взять. И тем более цена дешевая. Вот так вот получилось.

- Вы не думали заявление в полицию написать?

- Да кого там! Тем более все это через подставные лица идет. Никто же в этом разбираться не будет. На нас вот так вот и наживаются.

Объявления мошенников модераторы сайта Kolesa.kz видят сразу: указанный телефон обычно вне зоны доступа, а под ним подпись: «Нахожусь за границей, связь через электронную почту». В последнее время с жалобами на таких аферистов к администрации портала обращаются всё чаще. Модераторы, конечно, проверяют все заявки. Но иногда жуликам удается обмануть и их.

Николай Бабешкин, заместитель директора ТОО «Колеса»:

- Мошенники постоянно меняют там тактики свои, стараются как-то замаскировать объявления свои под настоящие, и все равно какой-то маленький процент проходит. Здесь только остается дать совет самим посетителям: бесплатного сыра не бывает. Так просто первому прохожему отправлять деньги куда-то за границу - это на самом деле, как минимум, глупо.

Специалисты предупреждают: прежде чем заключать сделку, нужно помнить: схема интернет-мошенничества всегда примерно одинакова. Аферисты завлекают наивных граждан низкими ценами, а потом просят отправить часть суммы авансом через одну из платёжных систем.

Точное количество людей, пострадавших от автомошенничества, полицейские назвать не могут, поскольку большая часть из них заявлений и жалоб на эту тему не пишут – стыдно. Да и поймать таких аферистов непросто. Чаще всего подобными аферами занимаются граждане других стран, причем, не выходя из дома. А значит и к ответственности в Казахстане привлечь их практически невозможно, говорят полицейские.

 

[X]