«Не работает у них эта функция help на сайте. Никакие проверки не проводятся. У меня кейс висит уже 9 месяцев, и они не «могут» (не хотят) его решать. Думаю уже через LinkedIn начальству их писать или что делать! А может, подать в защиту прав потребителей. Если был у кого-то опыт поделитесь, пожалуйста», — так выглядит типичная жалоба.
Впрочем, в определенных случаях перевозчик обязан компенсировать неудобства.
Некоторые пассажиры, которые получили такие компенсации, поделились своим опытом в социальных сетях, сообщает Caravan.kz.
«В прошлом году очень часто летал по направлению Алматы-Дели, в аэропорту Дели творилась непонятная история, ручную кладь взвешивали 2 раза (на регистрации и при посадке, заставляли доплачивать за багаж при перевесе в 100 г). На одном из сентябрьских рейсов, пока я отлучился за водой, мой рюкзак с ноутбуком кто-то забрал в багажное отделение (места на борту не было на полках). По прилете в Алматы ноутбук разбился, чемодан я получил в черном пакете.
Моя претензия к Air Astana была почти на 2 млн. Выплатили все до копейки, и за ноутбук, и за багаж, и за испорченные вещи, и компенсировали опоздание на 2 часа. Жалуйтесь официально на их сайте, это действительно работает. Они проведут проверку и примут меры. В январе летел из Дели в Алматы и отношение уже совсем другое, видать, несколько жалоб действительно сработали», — рассказал alex_kz_g.
В другом случае речь шла о задержке на 14 часов.
«Недавно были на отдыхе семьей, и обратный рейс задержали на 14 часов. Авиакомпания Air Astana. Не буду описывать, как мы устали и были измотаны. Уже дома я вспомнила, что в новостях говорилось про компенсацию в случае задержки рейса по вине авиакомпании. Написала в «Эйр Астану». Менеджер мне все подробно объяснила, что нам положено 3 % от стоимости билета за каждый час задержки (это больше 40 % от цены билета), и сразу указала сумму, которая нам полагается в качестве компенсации.
На выбор предложили забрать наличными в офисе (аэропорт Алматы) или на карту. Чтобы получить на карту, нужно было заполнить форму, но постоянно выходила ошибка при отправке этой формы. Менеджер была очень вежлива, все подробно объясняла.
Деньги вернули, причем сумма вышла приличная, ведь нас было шестеро. Сразу на кассе отсчитали наличными», — поделилась пользовательница под ником usa.brands.satu.
В результате ей все же пришлось отправиться в международный аэропорт Алматы, так как офис «Эйр Астаны» в бизнес-центре «Нурлы Тау» закрылся.
«Да, мне тоже «Эйр Астана» вернула деньги, за пропавшие из-за них билеты другой авиакомпании. Рейс Астана – Шымкент, Scat, тоже что-то около 150 000 тенге, за троих.
Я купила билет на «Эйр Астану», рейс Уральск-Астана, потом купила на другой день на Scat, рейс Астана-Шымкент. «Эйр Астана» не вылетела из—за поломки, самолёт подали на другой день, и мы опоздали на Scat, пришлось купить опять на следующий день, а те билеты на Scat пропали, так как были невозвратными. И их вины нет. Написала в поддержку, приложила старые и новые билеты. Деньги вернули за первый рейс. Хотя по факту должны были вернуть цену вторых билетов. Но разница была что-то около 20 000 тенге», — добавила пассажирка по имени Гульнара.
Возможность получить компенсацию существует давно.
«Я еще в 2015 году, помню, писала и забирала деньги в офисе где-то в «Нурлы Тау», тоже наличными. Там опоздание было тоже около 6 часов или больше», — вспомнила девушка по имени Бота.