Опубликовано: 170

Норвежский путешественник Уильям Бихолт пересек озеро Балхаш на лыжах: Как это было

Норвежский путешественник Уильям Бихолт пересек озеро Балхаш на лыжах: Как это было Фото - instagram

При поддержке ОО «Казахское Географическое общество» путешественник и исследователь из Норвегии Уильям Бихолт в одиночку пересек озеро Балхаш на лыжах.

Его экспедиция называлась: «23 дня одиночества».

Такая одиночная экспедиция по пересечению Балхаша первая в своем роде. Ее маршрут составил около 545 километров. Экспедиция стартовала 19 февраля 2019 года и закончилась 13 марта.

За передвижением путешественника и исследователя следили представители Казахского географического общества через систему InReach трэкер.

По примеру Уильяма Бихолта 20 февраля и наши соотечественники Айбек Баширов и Магжан Сагимбаев при поддержке Казахского географического общества решились на эксперимент - перешли на лыжах озеро Алаколь по маршруту: село Кабанбай - остров Кишкене Аралтобе - село Акши. Расстояние перехода составило около 40 километров, которое было пройдено за 17 часов со средней скоростью 3.23 км/ч. Переход усложнялся ветрами в 50-60 км/ч и порывами до 70-80 км/ч, ледовыми образованиями и торосами.

Уильям Бихолт поделился впечатлениями с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz

- Какую цель вы преследовали, переходя Балхаш на лыжах?

- Этот проект — мой спортивный интерес. Я хотел испытать возможности своего тела, хотел узнать, насколько вынослив мой организм. И как оказалось, я могу больше, чем я мог себе представить.

- Почему вы выбрали именно озеро Балхаш в Казахстане?

- Я начал задумываться о том, куда хочу поехать, и где-то за шесть месяцев до экспедиции в поисках вдохновения я взглянул на карту, увидел Казахстан и самое большое озеро Балхаш. Я увидел, какое оно огромное, и мне захотелось исследовать его. И вот я это сделал!

Мне стало интересно, делал ли кто-нибудь подобное до меня: проходил ли на лыжах озеро Балхаш? Не найдя информации, я понял, что таких смельчаков еще не было, и я решился на это путешествие. К моему счастью, я познакомился с людьми из Казахстанского географического общества.

Здесь мне помогли с информацией, рассказали все, что нужно знать о путешествиях в этих краях, дали памятку на английском языке. Особенно памятка мне пригодилась, так как я не говорю ни на казахском, ни на русском языках.

Это было не самым легким путешествием. Уже в пути я сильно заболел и мне приходилось принимать антибиотики, я находился в состоянии недомогания примерно неделю, и я очень переживал, что из-за плохого самочувствия я могу не уложиться в срок.

Вскоре мое самочувствие улучшилось и все было замечательно.

Знаете, ни один день из моего путешествия не был похож на предыдущий. Я даже видел следы волков и знакомился с местными рыбаками — это было очень интересно и увлекательно. Рыбаки предлагали отведать мне рыбу и пытались угостить меня чаем, но я отказывался, потому что всю провизию я привез с собой из Норвегии. Я отказался от местной кухни, чтобы не рисковать, все-таки мой организм привык немного к иному рациону питания.

Все, что я взял с собой из вещей, уместилось, в общей сложности, в 28 килограммов.

- Что самое запоминающееся было в этом путешествии?

- Вообще, любое путешествие очень эмоциональное. Когда ты находишься в дали от дома, все воспринимается в десять тысяч раз эмоциональнее.

Я испытал массу разных впечатлений.

- А хотели бы вы искупаться в Балхаше летом?

- Да, я, скорее всего, приеду летом, чтобы путешествовать по Балхашу, но с каноэ и с парусником, и конечно же, чтобы искупаться. Когда я был в зимней экспедиции, я задумывался о том, как же это озеро выглядит летом.

- Что вы возьмете с собой в память о Казахстане?

- Мне не нужно никаких сувениров! То, что я привезу, это очень много воспоминаний. Теперь Казахстан в моем сердце!

- Сильно ли природа Норвегии отличается от природы Казахстана?

- Да, очень сильно отличается, потому что в Казахстане просто степи, без ничего, а в Норвегии очень много лесов и растительности.

- Куда именно в нашей стране вы бы еще приехали?

- Скорее всего, это будут горы. Я хочу покорить самую высокую точку в Казахстане, по-моему, это Хан-Тенгри.

- Почему вы выбрали именно Казахстан, а не Кыргызстан, к примеру?

- Потому что озера там очень маленькие (смеется).

- Как вы думаете, ваша экспедиция может поспособствовать факту узнаваемости нашей страны среди европейских стран?

- Конечно. Учитывая даже тот факт, что благодаря моему путешествию появится информация на английском языке об озере Балхаш, в частности и о Казахстане в целом, чего не было до этого. А еще у меня много подписчиков в социальной сети Instagram, поэтому это тоже сыграет определенную роль. Я думаю, ваша страна теперь точно привлечет больше иностранных туристов. Когда информация на английском языке отсутствует, иностранцу очень сложно ориентироваться.

- Как, на ваш взгляд, такого рода экспедиции могут ли обратить внимание на экологическую ситуацию в мире и в нашей стране в частности? Например, на такую проблему, как высыхание озер...

- Да, такие проекты всегда помогают решить подобные проблемы. Существует один проект, называется он «Ice Legacy projec», который был направлен на то, чтобы посещать большие ледники по всему миру, чтобы обратить внимание на вопросы экологии.

НАША СПРАВКА

Балхаш — бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а к югу располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.