Опубликовано: 2700

Низкий рост зарплат бьёт по платежеспособности казахстанцев

Низкий рост зарплат бьёт по платежеспособности казахстанцев

Низкий рост заработных плат ограничивает потенциал платежеспособного спроса в РК. За год заработок среднего казахстанца вырос на 4% при уровне инфляции 13,6%

Среднемесячная зарплата. 2015 год

Среднемесячная зарплата в 4 кв. 2015 в РК составила 136,1 тыс. тенге, на 5,2 тыс. больше, чем годом ранее. В течение почти всего 2015 года темпы роста средней зарплаты показывали наименьшие за последние 5 лет значения, уступая уровню инфляции. Так, во 2 кв. годовой рост составил всего 3%, в 3 кв. - 2%, в 4 кв. - 4%. Для сравнения, в 4 кв. 2014 средний работник получал на 12% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает Ranking.

В абсолютном выражении больше всего увеличилась зарплата столичных жителей - на 17,2 тыс. тенге.

Нефтедобывающие регионы показали разнонаправленную динамику. Атырауская и Западно-Казахстанская области вместе с Астаной вошли в тройку лидеров по темпам абсолютного прироста зарплаты - на 15,9 тыс. тг и 12,9 тыс. тг соответственно. В то же время в Мангистауской области средний заработок сократился на 4,5 тыс. тг, в Актюбинской - на 1,2 тыс. тг, в Кызылординской увеличился всего на 84 тенге.

Алматинцы, получившие в среднем на 7,9 тыс. больше, чем годом ранее, заняли 4 позицию рэнкинга по уровню прироста.

Среди видов деятельности по приросту зарплат с большим отрывом лидирует "Предоставление прочих видов услуг" - на 45,2 тыс. тг или на 27% за год. Преуспели также специалисты, занимающиеся профессиональной, научной, технической деятельностью - их средний заработок за год вырос на 39,5 тыс. тг или на 15%.

Финансисты и работники горнодобывающей промышленности получили прибавку в размере 18-20 тыс. тенге, строители - 14,5 тыс., трудящиеся в сфере услуг по проживанию и питанию - 13,7 тыс.
В двух отраслях зафиксировано снижение средней заработной платы. Это деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания - минус 5,6 тыс. тенге за год. А также транспортно-логистической комплекс - минус 2,7 тыс. тенге.

[X]