Опубликовано: 450

Нидерландский профессор назвал Казахстан безопасной страной

Нидерландский профессор назвал Казахстан безопасной страной Фото - Asiarussia.ru

Пресс-конференция была посвящена итогам трехлетнего проекта Европейского Союза "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане" (EUCJ).

Профессор виктимологии Тилбургского университета Ян Ван Дайк заявил, что Казахстан является относительно безопасной страной, где уровень преступности ниже, чем в западных странах. Свои выводы он озвучил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

- В ходе нашего проекта в Казахстане мы провели интервью с представителями около четырех тысяч граждан Казахстана, которым мы задавали вопросы об их столкновениях с преступностью за последние 12 месяцев. 12 процентов опрошенных сказали нам, что они были в какой-то момент жертвами какого-либо преступления за прошедший год. Это звучит как очень большая цифра, больше одного из десяти, наверное, вам покажется. Но красота нашего исследования заключается в том, что мы проводили его почти во всех западных странах за последние несколько лет. Поэтому мы можем сравнить процент в Казахстане с процентом в других странах, и я могу сообщить, что доля в 12 процентов в Казахстане ниже среднего уровня в 15 процентов, которые мы наблюдаем в других, западных странах. И по всем видам преступлений уровень в Казахстане ниже, чем средний уровень в западных государствах, – сказал профессор.

Ян Ван Дайк
Ян Ван Дайк. Фото - ortcom.kz

Ван Дайк также отметил, что уровень общей преступности в Казахстане очень схож с уровнем в таких государствах, как, Нидерланды, Великобритания или Дания.

- Мой вывод в этой части исследований заключается в том, что Казахстан является относительно безопасной страной. Люди, которые нам рассказали, что они стали в какой-то момент жертвами преступлений, также отвечали на вопрос, подавали ли они заявление в полицию. Касательно этого, результаты таковы, что только 20 процентов из 100 приняли решение обратиться в правоохранительные органы. Так что, на самом деле преступность в Казахстане в пять раз больше, чем об этом знает служба полиции, и это, конечно, очень сложный вывод. Потому что отчетность или подотчетность заявлений составляет только 20 процентов из всех имеющихся. И это гораздо ниже, чем западный средний уровень, так как в большинстве западных стран почти 50 процентов преступлений обязательно доводятся до сведения полиции, – продолжил он.

По мнению профессора, такой уровень преступности вполне приемлем, т.к. благосостояние народа растет, следовательно и у преступников больше соблазнов.

Пресс-конференция была посвящена итогам трехлетнего проекта Европейского Союза "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане" (EUCJ). Цель проекта EUCJ – содействие правительству Казахстана в проведении реформ в области уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи